Telegram проиграл дело за отмену предоставления ключей шифрования в России

20.03.2018 22:16 126

Telegram проиграл дело за отмену предоставления ключей шифрования в России

Спор между Россией и Telegram стал чем-то вроде саги, но сегодня компании был нанесен удар. Служба обмена сообщениями хотела помешать Федеральной службе безопасности получить доступ к пользовательским данным на своей платформе. Теперь стало известно, что Telegram проиграл дело в Верховном суде России.

В прошлом году ФСБ потребовала, чтобы Telegram передала ключи шифрования, которые позволят агентству просматривать сообщения, отправленные в службу. Россия заявила, что приложение использовалось для планирования террористических атак и что запрос был во имя национальной безопасности. Павел Дуров, основатель Telegram, неоднократно отказывался передавать любые данные, которые могли бы поставить под угрозу безопасность пользователей, хотя он зарегистрировал приложение, как того требовало российское правительство.

ФСБ утверждала в суде, что хранение ключей шифрования фактически не является нарушением конфиденциальности пользователей. Telegram еще раз планирует обжаловать решение Верховного суда, поэтому это дело еще не закончено.