ЕС предлагает строгие новые налоги для крупных технологических компаний

21.03.2018 21:40 39

ЕС предлагает строгие новые налоги для крупных технологических компаний

Европейская комиссия обнародовала радикальные меры для улучшения налоговой деятельности технологических компаний с крупными операциями в государствах-членах. Первое предложение позволит странам внутри ЕС эффективно получать налоговую прибыль, которая создается внутри их границ, независимо от того, имеет ли этот бизнес офис там. Согласно этому правилу, компания будет облагаться налогом, если она насчитывает более 100 000 пользователей, заработала более 7 миллионов евро в год или более 3000 «деловых контрактов на цифровые услуги» внутри страны. Комиссия надеется, что это помешает компаниям перенаправлять доходы в страны с более благоприятным налоговым законодательством.

«Наши интернет-правила не позволяют нашим государствам-членам облагать налогом цифровые компании, действующие в Европе, когда у них мало или вообще нет физического присутствия здесь», - сказал комиссар Европы по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенным вопросам Пьер Московичи. «Это представляет собой все большую черную дыру для государств-членов, потому что налоговая база размывается, поэтому мы выдвигаем новый правовой стандарт, а также промежуточный налог».

Комиссия считает это долгосрочным решением, поэтому она также предлагает неортодоксальный промежуточный налог, который будет применяться к доходам, а не к прибыли, получаемой внутри ЕС. В частности, это относится к интернет-рекламному пространству, продаже информации о пользователях и «цифровой посреднической деятельности», которые позволяют пользователям продавать товары и услуги друг другу. Однако это относится только к крупным компаниям, если доходы от них превышают 750 миллионов евро по всему миру и 50 миллионов евро внутри ЕС. Предполагаемая трехпроцентная ставка, по мнению Комиссии, составит 5 млрд. евро для членов ЕС.

Оба правила на данный момент являются просто предложениями. Тем не менее, они представляют собой драматический сдвиг, который может помешать техническим гигантам переложить свою прибыль на так называемые налоговые гавани. Несомненно, будет сопротивление со стороны промышленности и отдельных стран-членов, которые имеют свои собственные идеи по налогообложению. Но сейчас это начало. «Мы бы предпочли правила, согласованные на глобальном уровне, в том числе в ОЭСР», - сказал вице-президент Европарламента по социальной политике Валдис Домбровскис. «Но сумма прибыли, которая сейчас не имеет налога, неприемлема. Нам необходимо срочно привести наши налоговые правила в XXI век, внедряя новое всеобъемлющее и надежное решение».