Исследователи создают роботизированную рыбу, которая может плавать под водой самостоятельно

22.03.2018 0:12 54

Исследователи создают роботизированную рыбу, которая может плавать под водой самостоятельно

Наблюдение за рыбами в их естественных средах обитания океана имеет большое значение для понимания их поведения и взаимодействия с окружающей средой. Но делать это непросто. Использование подводных транспортных средств для ознакомления с этими видами является одним из вариантов, но они часто приходят с множеством ограничений. Некоторые из них громкие и используют пропеллеры или реактивные двигатели, которые мешают рыбе и их окружению.

Многие из них разработаны таким образом, чтобы они не смешивались с морской средой, но управление такими транспортными средствами также является проблемой, и во многих случаях их необходимо привязывать к лодке. Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали потенциальное решение - мягкий робот, который может плавать самостоятельно под водой.

Устройство, называемое SoFi, использует приводы для подачи воды внутрь и из камер в хвосте, позволяя хвосту двигаться подобно движению реальной рыбы. SoFi также можно контролировать с помощью акустической системы связи, которая позволяет исследователям направлять его движение. Он может двигаться вперед, поворачиваться, нырять вверх и вниз, плавать до 18 метров в глубину до 40 минут за раз. Он также предназначен для того, чтобы много походить на рыбу, не очень большой и в тестах смог маневрировать вокруг рифов и плавать рядом с настоящей рыбой, не беспокоя их. Вы можете увидеть его в действии в видео ниже.

Затем исследовательская группа хотела бы повысить скорость робота, использовать его для изучения морской жизни в течение длительных периодов времени, посмотреть, можно ли его использовать, чтобы влиять на поведение морской жизни. «Насколько нам известно, это первая роботизированная рыба, которая может долго плавать в трех измерениях в течение длительного времени», - сказал в своем заявлении кандидат наук CSAIL Роберт Кацшманн, исследователь проекта. «Мы очень рады возможности использовать такую систему, чтобы приблизиться к морской жизни, чем люди могут сами по себе».