Facebook устанавливает более строгие правила защиты ваших социальных данных

22.03.2018 1:00 9

Facebook устанавливает более строгие правила защиты ваших социальных данных

Прошло уже несколько лет, но сегодня Facebook обнародовала свою стратегию защиты пользовательских данных на своей платформе. Основной смысл? Компания будет более осторожна в отношении совместного использования данных и будет намного более прозрачной с ее пользователями. Сегодняшнее объявление появилось вместе с отсроченным ответом Марка Цукерберга на отчеты о стратегии сбора данных Cambridge Analytica, которая смогла собрать информацию от 50 миллионов человек.

Facebook быстро заметила, что она уже реализовала исправления, которые помешали бы другой компании повторить технику Cambridge Analytica. Например, компания начала рассмотрение приложений, которые запрашивали данные пользователя до их запуска в 2014 году, и предоставила пользователям больше способов контролировать, как разработчики получают доступ к их данным. Но эти инструменты были не совсем просты в использовании, даже для опытных пользователей.

Двигаясь вперед, Facebook говорит, что она будет полностью проверять приложения, которые имеют доступ к большим объемам данных до ее обновления платформы 2014 года, а также забанит любых правонарушителей.

Кроме того, Facebook говорит, что будет предупреждать всех, кто пострадал от вредоносных приложений, что компания должна была делать с самого начала. Одним из наиболее опасных аспектов истории Cambridge Analytica было то, что Facebook не предупредила 50 миллионов пользователей о том, что их данные потенциально могут быть использованы неправильно. Возможно, больше, чем просто сказать, что она будет информировать людей, Facebook должна доказать своим 2,2 миллиардам пользователей в месяц, что на самом деле ей можно доверять.

Компания также отключит доступ к данным для приложений, которые вы не использовали в течение трех месяцев. Хотя это может привести к головным болям для некоторых, особенно для людей, которые не часто заходят в Facebook, она подавляет одну из самых больших уязвимостей платформы. Просто взгляните на свои настройки конфиденциальности в Facebook - есть хороший шанс, что вы предоставили случайным приложениям доступ к своим данным и полностью забыли об этом. Аналогичным образом, компания заявляет, что это также облегчит людям контроль над тем, как приложения используют информацию.

В будущем обновлении своего инструмента входа в систему Facebook также ограничит данные, которые несанкционированные приложения смогут увидеть на ваше имя, фотографию и адрес электронной почты. Кроме того, разработчики должны быть одобрены Facebook. Компания также расширяет свою бонусную программу ошибок, чтобы вознаграждать людей, которые выявляют приложения, злонамеренно собирающие данные.

Несмотря на то, что все эти обновления должны значительно улучшить конфиденциальность данных в Facebook, непростительно, что для их реализации потребовалась большая PR-катастрофа.