Ремонт полов в квартирах и домах

26.03.2018 13:34 57

Ремонт полов в квартирах и домах

Восстановление и замена напольного покрытия - это самый трудоемкий процесс в ремонте квартир. Однако нет необходимости искать специалистов, тем более что можно столкнуться с откровенными "халтурщиками". Не нанимая никаких бригад, можно сэкономить хорошую сумму денег и сделать своими руками. Главное составить план работ и строго придерживаться его.

План работ зависит от состояния покрытий и должен быть из следующих этапов:

  • Демонтаж полов.
  • Анализ состояния основания.
  • Ремонт основания.
  • Выравнивание основания.
  • Устройство нового пола.

Демонтажные работы

Если предварительно было принято решение произвести частичный ремонт, то вскрывают испорченные участки. Однако лучше снять все покрытие, а то по истечении нескольких месяцев может испортится другой участок и так далее.

Демонтаж полов начинают с плинтусов. Если планировалось в дальнейшем использовать их, то следует это производить аккуратно. Затем снимают само покрытие. Если оно устроено из досок, придется выламывать крайнюю доску, а дальше съем пойдет проще.

При снятии рулонного покрытия (линолеум, ковролин), поддевают с одной из сторон и скручивают в рулон.

При снятии паркетного или ламинатного, удаляется каждое полотно поочередно.

При удалении керамической плитки лучше использовать перфоратор.

Анализ состояния

После демонтажа необходимо внимательно обследовать основание. Если под покрытием были лаги, то необходимо обследовать каждую лагу и каждую подкладку. Все что в плохом состоянии надо заменить. Также внимательно следует обследовать и в случае необходимости сделать стяжку пола. В случае обнаружения трещин, надо углубить и расширить их (глубина до бетонного перекрытия,а ширина не менее 10 - 15 мм). Если оно имеет большое количество трещин, то необходимо снять всю стяжку.

Ремонт

Независимо от отделки полов основание должно быть выполнено очень качественно. Все дефекты должны быть тщательно очищены, трещины или швы - разделаны, удалены пыль и мелкая крошка, а затем вся поверхность должна быть загрунтована (минимум 2 раза). После этого необходимо заполнить трещины и разделки специальным составом на основе цемента (в некоторых случаях допускается использовать монтажную пену). Когда все затвердеет, поверхности подравнивают с помощью наждачной бумаги. Затем проходят грунтовкой, а если будут места, где она сильно впитывается, то надо повторить.

Выравнивание

Выравнивание основания производится цементно- песочной смесью по выставленным маячкам. Для выставления маячков определяется наивысшая точка поверхности. Цементно- песочную смесь делают в пропорции 1/3 (для цемента марки 400). Для достижения нормальной твердости поверхности стяжки следует дать выстояться не менее 2 недель. Выравнивать можно также с помощью наливного пола. Сам процесс выравнивания намного проще, но смесь - дороже.

Монтаж нового напольного покрытия

Деревянные полы самые лучшие с экологической точки зрения, но применить их, например, в ванной или кухне не рекомендуется. Перед укладкой досок надо сначала установить лаги. Наличие лаг позволит утеплить или звукоизолировать помещение. На лаги можно уложить листы фанеры, а на нее уложить паркет. На такую основу можно уложить ламинат. Но его можно укладывать без лаг на хорошо выравненное основание (стяжку).

Если для пола был выбран линолеум, то его также можно укладывать на выравненное основание. Современные линолеумы можно применить для любого помещения, кроме ванной.

До недавнего времени широко применялись покрытия из ковролина, но из-за малого срока использования желающих его использовать становится меньше. Укладка ковролина практически не отличается от линолеума.

Применение керамической плитки для пола больше всего подходит для ванны, прихожей, также используют для устройства "теплого" пола.