Facebook собирала Android-текстовые метаданные (с согласия)

27.03.2018 1:45 33

Facebook собирала Android-текстовые метаданные (с согласия)

Если вы давно используете приложение Facebook на Android, вполне возможно, что в социальной сети есть записи о каждом вызове и тексте, который вы делали в прошлые годы, - хотя это не так плохо, как кажется. Разработчик программного обеспечения Дилан Маккей впервые обнаружил, что Facebook очистила журналы вызовов и текстовые метаданные, когда он загрузил копию своих данных учетной записи в разделе «Общие» в «Настройки». Ars Technica смогла подтвердить отчет, найдя подобную информацию в своем аккаунте после загрузки того же документа. С фиаско Cambridge Analytica, последнее, что нужно Facebook, это еще одна проблема, связанная с конфиденциальностью данных. Похоже, что компания не собирала пользовательские вызовы и текстовые журналы, однако: приложение только получило доступ к этой информации из-за структуры разрешения Android, а затем только с вашего согласия.

Согласно Ars, если вы дали Facebook разрешение на чтение ваших контактов до того, как Android Jelly Bean был сброшен, вы также непреднамеренно предоставили доступ к вашим звонкам и текстам по умолчанию. Приложение смогло собрать данные, пока Google не обновила Android API версии 4.0 в октябре 2017 года. Итак, да, проблема была исправлена - и это никогда не затрагивало пользователей iOS.

В ответ на это открытие Facebook подчеркнула, что этот журнал вызовов и текстовых журналов был функцией «отказа» в Facebook Lite или Messenger и что вы должны были прямо согласиться с ним. Она добавила, что отключив ее в настройках соответствующего приложения, это удалит информацию. Facebook никогда не продаст эти данные, заявила компания, и она никогда не собирает фактическое содержание ваших разговоров. На самом деле, это не столько шокирующее откровение, сколько напоминание о том, что многие люди явно дали разрешение на сбор информации Facebook и ее приложениям, не понимая, какие данные они предлагают в процессе.