Google начинает блокировать свои приложения на несертифицированных устройствах Android

27.03.2018 2:40 51

Google начинает блокировать свои приложения на несертифицированных устройствах Android

Если вы любите загружать пользовательские диски на свой Android-телефон, жизнь теперь немного усложнится. Google спокойно начала блокировать доступ к своим приложениям на несертифицированных устройствах, чья прошивка была построена после 16 марта. Если вы пострадали, вы получите предупреждение о том, что устройство «не сертифицировано» и не может войти в учетную запись Google. Это не помешает вам загружать ПЗУ, но вам придется регистрировать свои идентификаторы устройств в белом списке каждый раз, когда вы подвергаетесь заводской перезагрузке - когда существует предел в 100 идентификаторов, вы можете столкнуться с проблемами, если вы регулярно используете телефон для установки новой прошивки.

Тем не менее, компания уже совершенно ясно объясняет логику. Поставщикам официально необходимо получить сертификацию для загрузки приложений Google (модель лицензирования Android построена на этом), но некоторые из них игнорируют это требование и либо загружают приложения независимо, либо рекомендуют загрузить их самостоятельно. Этот новый блок теоретически подталкивает их либо получить сертификацию, либо придерживаться версии Android AOSP, где они будут зависеть от сторонних приложений.

Возможно, пользователи должны быть более избирательными, когда устанавливают ПЗУ и пропускают незначительные обновления. Это далеко не конец пользовательской прошивки, но эпоха чей-либо прошивки (на телефонах, которые позволяли создавать собственные ПЗУ, в первую очередь, то есть), может быть завершена.