Тим Кук о скандале с Facebook

27.03.2018 18:19 24

Генеральный директор Apple Тим Кук, давний сторонник защиты прав потребителей, выступил на форуме «Развития Китая-2018» в Пекине. Во время рассказа он затронул тему скандала с Facebook и Cambridge Analytica — Тим назвал это неприемлемым и призвал ужесточить контроль за персональными данными.

«Эта ситуация настолько тяжелая, что нам, видимо, нужно жестче регулировать это», — сказал Тим Кук. Он считает, что социальная сеть не может быть надежной, пока есть ощущение слежки. Из-за скандала с Cambridge Analytica люди боятся за каждый свой лайк, сообщение и контакт. Как это должно регулироваться, Кук не уточнил, но выступил в поддержку возможного закона.

Этот закон может ударить не только по компаниям вроде Cambridge Analytic, но и по Google. Поисковик постоянно собирает данные пользователей об их поисковых запросах и любимых сайтах. Из этого складывается портрет пользователя и сервис начинает предлагать ему интересную рекламу. Для пользователей здесь нет ничего страшного, а у других компаний будет меньше денег на разработку новых сервисов и поддержание старых. Например, Google Документы работают бесплатно и содержится на доход от рекламы.

На самом деле здесь виноват не только Facebook — во время регистрации и прохождения теста, пользователи соглашаются с политикой персональных данных. Но такое, обычно, никто не читает. В итоге появляются вот такие скандалы, от которых вроде тошно, но с соглашением сайта ничего не поделать. В любом случае эта ситуация пойдет на пользу общественности — чем меньше политической рекламы, тем лучше.

Источник