Следующие шаги ИИ для NVIDIA: сделка ARM и новый персональный суперкомпьютер

27.03.2018 23:13 30

Следующие шаги ИИ для NVIDIA: сделка ARM и новый персональный суперкомпьютер

Скоро вам не понадобится одна из крошечных систем Jetson от NVIDIA, если вы хотите использовать свои интеллектуальные умения для небольших устройств. Сегодня на своей GPU Technology Conference (GTC) компания объявила о том, что она представит свою архитектуру Deep Learning Architecture (NVDLA) с открытым исходным кодом на предстоящую платформу Trillium от ARM, ориентированную на мобильный ИИ. В частности, NVDLA поможет разработчикам ускорить вывод, обработку использования обученных нейронных сетей для выполнения конкретных задач.

Хотя это удивительный шаг для NVIDIA, который обычно опирается на собственные закрытые платформы, это имеет большой смысл. NVIDIA уже использует ARM-проекты для своих систем Jetson и Tegra. Если это будет оказывать какое-либо влияние на мир мобильных и IoT, ей необходимо работать вместе с ARM, который доминирует на этих аренах. И ARM может использовать технологию NVIDIA, чтобы доказать, насколько способна его будущая платформа чипов.

Однако в этом году компания не просто думает об этом. NVIDIA также представила DGX-2, следующую версию своего «персонального суперкомпьютера ИИ». Он примерно в 10 раз быстрее, чем предыдущая система - 149 000 долларовая DGX-1, которая была рассчитана на питание от своего первого Volta GPU - Tesla V100. Примечательно, что DGX-2 является первым сервером, способным поставлять более двух петафлопсов. Это в основном связано с обновленным графическим процессором V100, который теперь имеет 32 ГБ памяти. Сервер работает на 16 из этих карт, все они связаны технологией NVSwitch компании.

DGX-2 обойдется в 399 000 долларов, когда он будет выпущен в третьем квартале.