Граждане Великобритании могут потерять домены .EU после Brexit

30.03.2018 21:22 33

Граждане Великобритании могут потерять домены .EU после Brexit

Европа официально заявила британским компаниям и частным лицам, что она аннулирует домены .EU, которые будут проводиться в Великобритании после Brexit, если не будет обсуждена новая сделка. «Что касается даты вывода [Brexit], обязательства и организации, созданные в Великобритании, но не в ЕС ... больше не будут иметь права регистрировать доменные имена .EU», - пишет Европейская комиссия. Хуже того, что существующие .EU-домены могут быть отменены сразу после Brexit без возможности обжалования.

Комитет по проверке ЕС опубликовал отчет в начале этого года, который заложил основу для решения домена. «По умолчанию, когда Великобритания покидает Европейский Союз и заканчивается любой переходный период, британские лица и организации, которые зарегистрировали доменные имена .EU, больше не будут иметь законных прав на регистрацию».

По состоянию на дату отзыва, предприятия и организации, созданные в Соединенном Королевстве, но не в ЕС и физические лица, проживающие в Соединенном Королевстве, больше не смогут регистрировать доменные имена .eu или, если они являются зарегистрированными владельцами .eu, для возобновления доменных имен .eu, зарегистрированных до даты вывода.

Тем не менее, идея немедленного измельчения существующих доменов, похоже, застала врасплох даже консорциум, который регулярно завладевает доменом. Как отмечает The Register, это также противоречит нормам интернет-индустрии. Например, домен .SU для Советского Союза все еще существует, хотя сам регион исчез в 1991 году.

Однако ЕС имеет право делать все, что захочет, с доменом .EU, а оригинальные правила 2006 года прямо указывают, что они доступны только для людей с резиденцией ЕС. И, как указывает комиссия, Великобритания проголосовала за выход себя из Европы и вскоре станет «третьей страной».