Госдума приняла в первом чтении законопроект, блокирующий сайты, распространяющие «порочащие достоинство» информацию

05.04.2018 14:39 3

О самом законопроекте мы писали ранее. Тогда мы сказали, что его, скорее всего, примут. Сегодня законопроект был утверждён практически единогласно: 341 депутат высказались «за» и двое воздержались от участия в голосовании.

#Заседание: Депутаты одобрили законопроект, согласно которому Роскомнадзор @roscomnadzor получает право ограничить доступ к информации, признанной судом порочащей, если сайт сам не удалил эти данные в установленный срок

— Государственная Дума (@dumagovru) 5 апреля 2018 г.

Согласно законопроекту, блокировка ресурса будет проходить следующим образом: суд признаёт какую-либо информацию порочащей честь, достоинство и деловую репутацию граждан и компаний. После этого владельцам сайта выставляется требование удалить эти данные. Если требование не выполняется, с владельцами начинают общаться судебные приставы. Если не прислушались к приставам, контроль над ситуацией переходит Роскомнадзору. Ведомство занимается блокировкой всего ресурса (если используется протокол HTTPS) или его отдельных страниц (протокол HTTP) на территории РФ. Интересно, что блокировка может быть осуществлена в течение суток.

Законопроект был принят в авральном режиме: 2 апреля появилась первая информация о нём, а уже сегодня он принят в первом чтении.

Чем это грозит?

Ранее суд требовал удалить какую-либо информацию и выписывал штраф ресурсу. Например, резонансное дело «Усманов против Навального». Бизнесмен потребовал удалить из расследования политика информацию о взятках, которые, предположительно, Алишер Усманов давал премьер-министру Дмитрию Медведеву. Суд признал победу за Усмановым. Однако YouTube ничего не удалил, отделавшись лишь штрафом. После принятия законопроекта Роскомнадзор сможет заблокировать YouTube (или конкретную страницу) на территории РФ, если компания не подчинится требованиям суда.

Также под действие закона попадают все сайты с «неугодной» информацией, если суд признает, что она порочит достоинство и честь личности и организации.

Источник