Россия приближается к запрету Telegram

06.04.2018 22:52 15

Россия приближается к запрету Telegram

Сегодня российское правительство подало иск, чтобы ограничить приложение Telegram для обмена сообщениями внутри страны, последний шаг в эскалации битвы между ними. Роскомнадзор заявил в суде, что Telegram не соблюдает свои юридические обязательства и охарактеризовал службу обмена сообщениями как «организатора распространения дестабилизирующей информации». Павел Чиков, адвокат Telegram, уже ответил на иск, заявив, что он «необоснован».

Конфликт между Telegram и российским правительством восходит к прошлому году, когда ФСБ потребовала, чтобы основатель Павел Дуров передал ключи шифрования службе. Причиной было то, что террористы использовали приложения для планирования атаки, и ФСБ нуждалась в доступе к ней во имя национальной безопасности. Дуров неуклонно отказывался, даже когда российское правительство угрожало запретить Telegram, если он не будет сотрудничать. Теперь, похоже, правительство готово применить эту угрозу.

На протяжении многих лет Россия пытается усилить контроль над социальными сетями и онлайн-коммуникациями, а принятое в 2016 году законодательство предоставило им средства для этого. Этот закон требует, чтобы любая служба обмена сообщениями, действующая в России, предоставляла правительству возможность расшифровывать сообщения, что эквивалентно бэкдор-доступу. Дуров, основатель Telegram, давно заявляет, что это не только неконституционно, но и технически невозможно, из-за сквозного шифрования, что использует Telegram.