Apple проиграла в суде и должна патентному троллю 500 млн баксов

11.04.2018 14:09 30

Давний враг Apple — компания VirnetX. Она никогда ничего не производила, но у нее есть патентные права на некоторые технологии из приложений FaceTime, VPN и iMessage. Недавно состоялся суд по этому делу и Apple проиграла — она должна выплатить VirnetX 500 миллионов долларов.

Apple и VirnetX начали судиться ещё в 2010 году — тогда патентный тролль заявил, что в приложениях для iPhone нарушены четыре патента, связанные с интернет-коммуникацией. Это дело сильно затянулось и пережило несколько апелляций. В последний раз суд состоялся в 2017 году — тогда Apple тоже проиграла и была обязана заплатить 439,7 миллионов долларов, но оспорила решение.

VirnetX — патентная организация. Она зарабатывает только на исках к компаниям, они фактически разрабатывают и выпускают продукты, при этом сама VirnetX ничего не делает, а только патентует все подряд. У неё это получается благодаря законодательству США о защите патентных прав и интеллектуальной собственности.

Офис компании в Неваде, она подала иск в местный суд — там больше шансов на победу. Тем не менее, это решение может быть отменено. Апелляционный суд США в Вашингтоне сейчас рассматривает это дело и патенты VirnetX могут признать недействительными.

Источник