Путин разрешил блокировать сайты, где порочат честь и достоинство

24.04.2018 14:09 24

Путин разрешил блокировать сайты, где порочат честь и достоинство

Вчера, 23 апреля 2018 года, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»».

За этим длинным названием прячется желание президента блокировать отдельные страницы и целые ресурсы в интернете за публикацию сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и организации.

Грубо говоря, есть некто Н., опубликовавший видео, где рассказывается про незаконно полученную дачу Т.. Господину Т. не нравится, что про него сказал некто Н. Господин Т. подаёт в суд. Если Н. не сможет доказать, что информация из его видео — ложь, то суд признаёт эту информацию порочащей честь и достоинство. После этого приставы отправляют видеохостингу требование удалить видео. Если видеохостинг не соглашается, то приставы обращаются к Роскомнадзору. За сутки РКН необходимо разобраться, по какому протоколу происходит шифрование сайта: HTTP или HTTPS. Если первое, то ведомство блокирует только одну страницу. Если второе — весь ресурс.

Успеют ли за время после публикации видео, решением суда и блокировки ресурса посмотреть это видео столько же человек, сколько успевали бы смотреть его без этого закона? Думаю, да. А пока Госдума не поняла, как блокировать ресурсы сразу после публикаций видео Н., мы можем и дальше смеяться об уточках и любви господина Т. к чистому воздуху.

Путин разрешил блокировать сайты, где порочат честь и достоинство

Законопроект был внесён в Госдуму 2 апреля. За 22 дня его успели принять в первом и третьем чтении, а также одобрить в Совете Федерации. Невероятно молниеносно! Федеральный закон вступает в силу сразу после публикации, что уже сделано на официальном сайте правовой информации.

Как думаете, что будет заблокировано в первую очередь?

Источник