Роскомнадзор блокирует уже вообще всё

27.04.2018 16:08 42

Роскомнадзор блокирует уже вообще всё

Примерно в два часа ночи по московскому времени Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов IP-адреса популярных российских сервисов. Среди них оказались «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Liveinternet. Также в реестр попали айпишники Facebook и Twitter. Об этом сообщает «Медуза». Причина внесения не уточняется.

Особо ответственные провайдеры у некоторых пользователей сразу прекратили доступ к этим ресурсам. Сайт Downdetector, фиксирующий сообщения пользователей о неполадках на различных ресурсах, представил такую статистику:

Роскомнадзор блокирует уже вообще всё

Спустя время странная ситуация не стала менее странной: ведомство через два часа сделало откат назад и данные IP-адреса исчезли из реестра. Роскомнадзор даже выпустил заявление:

Кратковременное попадание в реестр отдельных ip-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы.

Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись.

Роскомнадзор

Однако ведомство обманывает пользователей. Так считает глава Diphost Филип Кулин, отслеживающий блокировки Роскомнадзором IP-адресов:

IP-адреса направлялись провайдерам. У меня есть выгрузка с электронной подписью. А поскольку это «прокурорские» записи (статья 15.3 закона 149 ФЗ об информации), то они должны применяться _немедленно_. По негласному соглашению (да-да, нормативы ничего не говорят) — это не позднее, чем через час.

Филипп Кулин

Гендиректор провайдера Diphost

Свою версию случившегося представил Герман Клименко:

Скорее всего, товарищи из Telegram так подшутили над РКН, подсунув под мониторинг список IP не своих прокси-серверов, а список IP реальных наших сайтов. Это в стиле Павла [Дурова].

Герман Клименко

Советник президента РФ по вопросам развития интернета

Первыми среди пострадавших высказался Яндекс в комментарии vc.ru:

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной.

Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Очир Манджиков

Директор по связям с общественностью «Яндекса»

Роскомонадзору пора успокоиться и перестать показывать свой непрофессионализм.

Источник