Intel снова задерживает свои 10-нанометровые процессоры Cannon Lake

01.05.2018 7:40 18

Intel снова задерживает свои 10-нанометровые процессоры Cannon Lake

Intel объявила, чтj массовое производство 10-нанометровых чипов «Cannon Lake» будет отложено. Компания уже отправляет чипы в небольших объемах (хотя никто не знает, кому на данный момент), но сказала, что «теперь ожидается, что объем производства на 10 нанометров будет сдвинут до 2019 года [а не до конца 2018 года»]. Она объявила об этом в своем отчете о доходах за первый квартал, в результате которого она собрала рекордные доходы в размере 16,1 млрд. долларов и прибыль в размере 4,5 млрд. долларов, что на 50% больше, чем в прошлом году.

Процессоры Cannon Lake, которые используют новый 10-нанометровый процесс Intel, первоначально должны были появиться в 2016 году. С тех пор конкурирующий TSMC выпустил 10-нанометровые чипы, и Samsung откачивает свое второе поколение 10-нанометровых процессоров. Samsung фактически набрала 8-нанометровые чипы, и к тому времени, когда появится Cannon Lake, они могут быть в производстве.

Intel заявила, что ее собственная 10-нанометровая технология будет превосходить технологию Samsung и TSMC, так как она будет иметь больше возможностей на квадратный дюйм. Тем не менее, она так далеко отстает от этого, даже если это точно. Intel придерживается своей нынешней технологии для чипов восьмого поколения «Coffee Lake».

Судя по цифрам в этом квартале, задержки Cannon Lake не повлияли на итоговую прибыль Intel, но большая часть ее доходов по-прежнему поступает из ее бизнес-единицы, ориентированной на ПК. Тем не менее, благодаря впечатляющим отзывам для чипов Ryzen 2, AMD может начать сокращать продажи ПК Intel в течение следующего года.