Малайзийский закон о поддельных новостях уже привел к тюремному заключению на один месяц

01.05.2018 8:36 24

Малайзийский закон о поддельных новостях уже привел к тюремному заключению на один месяц

Малазийский закон, криминализирующий распространение поддельных новостей, был принят менее трех недель назад, и страна уже обвинила человека в нарушении его. Датский гражданин Салах Салем Салех Сулейман был арестован и обвинен в распространении ложных известий, сообщает Guardian, и оштрафован на 10 000 ринггитов (примерно 2,550 долларов). Сулейман, по сообщениям, не мог заплатить штраф и вместо этого предпочел одномесячное тюремное заключение.

Споры сосредоточены на видео на YouTube, в котором Сулейман сказал, что малайзийской полиции потребовалось 50 минут, чтобы ответить на звонки, сообщая, что в Куала-Лумпуре был застрелен палестинский лектор Фади аль-Батш. Но государственные чиновники утверждают, что полиция ответила всего за восемь минут. Сулейман сказал в суде, что он опубликовал видео в «момент гнева». «Я согласился, что допустил ошибку, - сказал он. «Я серьезно приношу извинения всем в Малайзии, а не только малайзийской полиции».

Парламент Малайзии принял новый закон в начале этого месяца, и после того, как он получил одобрение короля, Закон о борьбе с поддельными новостями 2018 года стал официальным 11 апреля. Те, кто нарушает широко называемый закон, сталкиваются с шестилетним сроком заключения и штрафом в размере до 500 000 ринггитов (127 493 доллара). А те, кто находится за пределами Малайзии, подчиняются закону, если то, что они публикуют или распространяют, затрагивает Малайзию или ее граждан.

Многие подозревают, что закон является попыткой заставить замолчать сообщения о крупном коррупционном скандале с участием премьер-министра Наджиба Разака. Несколько стран расследуют утверждения о том, что премьер-министр и его соратники присвоили миллиарды долларов в государственном инвестиционном фонде. В прошлом месяце малазийский чиновник заявил, что любые сообщения о фонде, которые не были проверены государственными органами, будут считаться ложными.