Пентагон запрещает американским военным использовать телефоны Huawei и ZTE

02.05.2018 21:39 30

Пентагон запрещает американским военным использовать телефоны Huawei и ZTE

По данным Wall Street Journal, Пентагон запретил розничным торговцам на военных базах США продавать телефоны Huawei и ZTE. Должностные лица обеспокоены тем, что китайское правительство может приказать фирмам отслеживать движения солдат или следить за их сообщениями, хотя Huawei и ZTE отрицали, что это может быть так.

Хотя Пентагон не может блокировать военных использовать телефоны Huawei или ZTE для личного использования, отсечение основной линии питания, вероятно, смягчит распространенность мобильных телефонов. Кроме того, военные могут по-прежнему выносить рекомендации относительно покупки устройств. И ZTE, и Huawei входят в число законопроектов, введенных в январе, которые направлены на то, чтобы запретить их из правительственных контрактов США, хотя законопроект еще не продвинулся.

Запрет отражает давние озабоченности американского правительства по поводу китайских телефонов. В 2012 году Комитет разведки Конгресса заявил в докладе, что Huawei и ZTE представили национальные угрозы безопасности. В докладе обвинили компании в неспособности сотрудничать в расследовании комитета и отказались уточнить их отношения с китайским правительством. В нем также подчеркивалась предполагаемая коррупция, взяточничество и дискриминационная практика в Huawei.

В последнее время американское правительство ужесточило давление. В феврале спецслужбы предупредили американцев о покупке телефонов Huawei, подчеркнув проблемы безопасности. В прошлом месяце Министерство торговли США возобновило запрет на экспорт частей ZTE после того, как компания нарушила соглашение. Запрет, введенный после того, как ZTE незаконно отправила оборудование Ирану и Северной Корее и солгала об этом, был снят после того, как фирма согласилась соблюдать правила.