Слух: Apple разрабатывает AR-очки с 8K

03.05.2018 11:28 9

Слух: Apple разрабатывает AR-очки с 8K

Разработка гарнитуры находится пока на ранней стадии. Об этом рассказало издание CNET.

По его данным гарнитура разрабатывается под кодовым названием T288. Ждать её выхода стоит не раньше 2020 года. Но уже известно, что станет главной фишкой этих «очков»: поддержка как дополненной, так и виртуальной реальностей. По мнению Лукаса Матни, обозревателя TechCrunch, в компании, скорее сконцентрируются именно на дополненной реальности. И это несмотря на октябрьское заявление гендира Apple в интервью The Independet:

Сейчас не существует технологии, способной сделать очки дополненной реальности достаточно качественно. Мы не собираемся стать первыми. Мы хотим стать лучшими.

Тим Кук

Генеральный директор Apple

Пазл

Второй фишкой гарнитуры должны стать два дисплея разрешением 7680 × 4320 каждый. А это по 8К на глаз, а общее разрешение 16К! Ещё телевизоров таких нет, а Apple уже собирается впихнуть это количество пикселей в совсем небольшие экранчики. Сможет ли компания это сделать?

Очки дополненной реальности Magic Leap

Вероятно. У Apple есть техническое преимущество: купленная в 2014 году компания LuxVue, занимавшаяся разработкой MicroLED.

Постепенно пазл начинается сходиться: в мартовской утечке, распространённой аналитиком Digitimes Люком Линем, утверждается, что Apple заказывает дисплеи microLED размером 0,7―0,8 дюймов. Тогда предполагалось, что они нужны для AR- или VR-гарнитуры.

Ещё одним подтверждением стала покупка Apple монреальского стартапа Vrvana за 30 млн долларов.

Слух: Apple разрабатывает AR-очки с 8K

Прототип Vrvana Totem

О сделке было заявлено в ноябре 2017 года, но покупка, вероятно, состоялась ещё летом, когда Vrvana перестала обновлять свои соцсети. Однако до этого было известно об их так и не выпущенной гарнитуре Totem, способной сочетать как AR, так и VR с помощью хитрого расположения камер. Вот иллюстрация того, как эта штука работает:

Слух: Apple разрабатывает AR-очки с 8K

Устройство

Для работы гарнитуры необходимо мощное железо. Источник CNET предполагает, что гарнитура будет включать сами очки и некий блок. Пока на уровне прототипа этот блок выглядит как системный блок компьютера. Чтобы отказаться от проводов, Apple приняла решение задействовать технологию WiGig, работающей на частоте 60 ГГц.

Слух: Apple разрабатывает AR-очки с 8K

Громоздкий Oculus Rift

Также предполагается, что очки получат собственный процессор, разработанный по 5-нм техпроцессу. Стоит отметить, что процессоры такого типа пока вообще не выпускаются. Компания TSMC, один из лидеров рынка производства чипсетов, надеется запустить производство таких процессоров не раньше второго квартала 2019 года. Сейчас они пока вводят 7-нм техпроцесс. А A11 Bionic, используемый в iPhone X вообще построен на 10-нм техпроцессе!

Революция

Много лет мы не называли Apple революционной: из самой интересной компании купертинцы стали стабильной. И, вероятно, это не даёт покоя нынешнему руководству: стабильность = скучность. Apple Watch вышли, но не стали революцией на рынке смарт-часов, споры про iPhone X до сих пор не утихают: монобровь, недостаточное количество заказов, завышенная цена. Apple хочет снова стать интересной. Вероятно, ставка на эту гарнитуру ей и поможет. Хотя цена, как обычно, станет поводом для дискуссий и споров: Apple не выпускает дешёвую технику.

Источник