Вещь дня: беспроводные Koss Porta Pro

04.05.2018 17:20 18

Вещь дня: беспроводные Koss Porta Pro

Фамилия Джона Косса уже почти 60 лет ассоциируется с портативным аудио. И это заслужено: по сути, Koss стала одной из первых компаний, продающих наушники.

И если первенство точно не за ними, то по распространению наушников этой технологии они вполне могут сравниться с Apple: до 2007 года множество производителей выпускали смартфоны с сенсорным экраном, но какая компания смогла поставить на уши весь рынок?

Джон Косс

Вот и с Koss история такая же: сначала компания вообще предоставляла в аренду телевизоры в больницу, но встреча Джона Косса и инженера Мартина Ланге изменила историю. Они изобрели портативный проигрыватель пластинок. В 1958 году он должен был произвести фурор: проигрыватель всего лишь помещающийся в небольшой чемоданчик! Но публика обратила внимание на дополнение к проигрывателю — «головным телефонам» лётчиков, наспех переработанными Коссом и Ланге для выставки, проходящей в Милуоки. Быстро экстраполировав интерес публики на все США, Джон и Мартин приняли решение производить именно наушники.

До конца 1970-х гг. это была дикая история успеха: каждая модель разлеталась как горячие пирожки, принося компании миллионы, заставляя конкурентов сильно грустить. Джон Косс посчитал, что пора бы уйти на заслуженный отдых и насладиться всеми своими миллионами по-достоинству. Во главу компании на пять лет встал Джеймс Додсон. Сейчас это имя пытаются не вспоминать в Koss, поскольку он чуть не угробил компанию: череда неудачных решений привела к многомиллионным долгам. Джон Косс вернулся во главу компании и принял несколько решений.

Одним из них стало акцентирование производства на бюджетной категории наушников. Так, в 1984 году в продаже появились Koss Porta Pro. По сути, на протяжении последних 30 с лишним лет именно эти наушники делают компании имя.

Вещь дня: беспроводные Koss Porta Pro Вещь дня: беспроводные Koss Porta Pro

Мы тут в редакции посовещались и поняли, что в тот или иной период этими наушниками пользовались практически все её члены: и Сергей Кузьмин, и Илья Казаков, и Александр Побыванец. Судьба и меня не уберегла от них. Правда, отзывы у всех неоднозначные, как и впечатления о наушниках.

Да, модель легендарная и популярная даже сейчас. Можно сказать, что с Koss Porta Pro у людей начинается интерес к качественному аудио. Правда, эти наушники его не удовлетворяют: много баса, невыразительная середина, и довольно пустые верхи. Поклонникам какого-нибудь даба — вполне. Но почитателям других жанров — увольте. Говорят, звук этих наушников можно довести до чего-то неплохого, если вооружиться дрелью, но оставим это на совести у экспериментаторов.

Однако наше недовольство, вполне компенсирующееся ценой наушников, нисколько не умаляет того факта, что Koss Porta Pro являются легендой. И к приближающемуся 35-летию модели компания ещё раз обновила их. Теперь они работают без проводов!

Ну как без проводов… Несмотря на наличие оголовья, компания пришла к выводу, что наушникам просто необходим болтающийся провод. По нему наушники питаются от встроенного аккумулятора. Почему это решение нельзя было перенести в оголовье — известно только инженерам Koss, но вся модель стала выглядеть довольно несуразно. Кажется, этот провод убил всё очарование наушников, выпущенных 35 лет назад…

Вещь дня: беспроводные Koss Porta Pro

По характеристикам это практически те же самые Koss Porta Pro: 15 ― 25000 Гц, 60 Ом. Разве что шнура для подключения к источнику звука у Wireless нет и звуковое давление теперь на уровне 111 Дб/мВт против 101 у оригинала.

Модель получила поддержку Bluetooth 4.1 и кодека AptX. Он позволяет слушать lossless-музыку по Bluetooth-каналу. Встроенного аккумулятора хватит на 12 часов работы наушников.

Вещь дня: беспроводные Koss Porta Pro

Наушники поступили в продажу за 80 долларов, что на 30 баксов дороже своего проводного «предка». Согласны ли мы заплатить такие деньги за беспроводную легенду? Нет. Но если вдруг вы их купите, то не забудьте вооружиться дрелью, чтобы полностью насладиться звуком.

Источник