В Японии похоронили cобак-роботов Aibo

04.05.2018 18:20 6

В Японии похоронили cобак-роботов Aibo

В Японии похоронили 114 сломанных собак-роботов Aibo. Для них устроили традиционную траурную службу в буддийском храме Кофукудзи. Каждому питомцу дали ярлык, где указан владелец и место происхождения.

Все собаки Aibo были из разных релизов, в том числе первого поколения, выпущенные в мае 1999 года. Sony назвала его «первым роботом для домашних развлечений».

Роботы Aibo на похоронах с семейными ярлыками

Сообщается, что с похоронами помогает ремонтная компания A-Fun Co. — она снимает с роботов детали для ремонта других питомцев. Кроме того, Sony сама отправляет всех владельцев Aibo в A-Fun, чтобы там их робота отремонтировали.

В Японии похоронили cобак-роботов Aibo

Упаковка роботов после похорон

Sony продала более 150 тыс. роботов Aibo разных поколений, но с 2006 года компания больше не выпускает таких собачек, да и старые не ремонтирует.

Владельцы были в недоумении — они не знали, как теперь быть, если Aibo вдруг сломается.

Владельцы старых Aibo в марте просили Sony пересмотреть свою политику ремонта — сейчас компания не ремонтирует роботов, купленных 7 лет назад.

Несмотря на это, роботы Aibo не вымерли. Sony возобновила производство собак и в 2017 году показала новую версию с искусственным интеллектом. Стоит она $2 000.

В Японии похоронили cобак-роботов Aibo

Так выглядит новый робот Aibo

В 1999 году Sony позиционировала Aibo как развлечение, но оказалось, что для пользователей это не просто игрушка. Так как Aibo можно привить характер, люди к ним привязались как к обычным животным.

Для вас может быть смешно, что взрослые люди так грустят из-за потери игрушки, но для них Aibo как для вас любимый питомец.

Источник