Facebook заблокирует иностранную рекламу на референдуме по абортам в Ирландии

08.05.2018 18:22 30

Facebook заблокирует иностранную рекламу на референдуме по абортам в Ирландии

Facebook все более строга в проверке источников политических объявлений в своем стремлении предотвратить иностранное вмешательство, и это очевидно в ее подходе к Ирландии. В настоящее время социальная сеть отказывается от каких-либо иностранных объявлений о референдуме по восьми поправкам Ирландии в отношении прав абортов - если организация не основана на Изумрудном острове, она не получит ответа до 25 мая. Это не полный запрет, так как Facebook позволит ирландским кампаниям использовать иностранных поставщиков услуг, но это должно уменьшить вероятность заметных манипуляций.

Facebook полагается на обе местные организации (например, политические партии, группы с обеих сторон и Инициативу прозрачного референдума) и компьютерное обучение, ориентированное на полицейские объявления. Компания пообещала возможные средства защиты от помех, которые включают «процесс проверки», но они полностью не готовы. Мораторий на иностранные объявления будет действовать так, как если бы эти инструменты были на месте сегодня, сказали в Facebook.

Ирландский референдум может стать лакмусовой бумажкой для способности Facebook сдерживать электоральное вмешательство в будущем. Технологический гигант хочет показать, что темные дни вмешательства России закончились, как для защиты своей репутации, так и для предотвращения правил, которые могут диктовать больше контента, который она позволяет. Если это сработает, Facebook может получить (или восстановить) доверие тех, кто убежден, что она используется в качестве политической пешки.