Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами

08.05.2018 21:19 24

Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами

Начиная с утра понедельника у меня не открывался наш сайт. Проблема была только у Билайна, что в смартфоне. На компе мне интернет проводит «дочка» Ростелекома: сайт открывается без проблем. Так как я писал о ресурсах, недоступных из-за действий Роскомнадзора, то сразу подумал на него.

Запустив VPN-приложение, сайт открылся! Чудеса. Далее у меня состоялся бессодержательный диалог со службой поддержки «Билайн» в твиттере:

@Beeline_RUS, почему у меня заблокирован https://t.co/LuDsMykfKD? Через впн работает, по вайфаю (не вы поставщик) — тоже всё ок. И вообще у нас очень много читателей жалуются, что они не могут зайти к нам на сайт.

— Ilia Kichaev (@elijah_albahn) May 7, 2018

Меня попросили скинуть скриншот страницы, номер телефона, а также ФИО владельца номера:

На это мне ответили следующее:

Зона ответственности здесь нам не принадлежит, сайт в целом не работает и через других провайдеров тоже. Со своей стороны повлиять на работу сайта не можем.

Служба поддержки «Билайна» в твиттере в личной переписке со мной

Ответ на вопрос, что такое «зона ответственности», мне так и не дали:

Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами

Дальше интереснее. Я установил приложение Traceroute. Оно показывает маршрут передачи данных в сетях TCP/IP. Вот, трейс здорового человека (это «Аист» — та самая «дочка» Ростелекома):

Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами

Пинг минимальный, сайт работает

А вот трейс курильщика:

Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами Читать через VPN: наш сайт Wylsa.com блокируется некоторыми провайдерами

В общем, «Вымпелком» использует gldn.net. Консультировавший меня IT-специалист Владимир Козлов полагает, что это ресурс, используется для маршрутизации забаненных IP.

Поняв, что в твиттере ничего не добиться, я обратился к пресс-центру «Вымплекома». В проблеме они разбирались несколько часов. Вот, что мне ответили:

Возникшая техническая проблема доступа к вашему сайту связана с использованием Вами IP адреса 95.213.255.157, на котором также размещен сайт, в отношении которого было вынесено решение суда об ограничении доступа. На данный момент доступ к вашему сайту восстановлен.

Лилия Галяутдинова

Представитель ПАО «ВымпелКом»

Мы знаем, что проблема с нашим сайтом есть не только у «Билайна». Но тут мы рассчитываем уже на вас. Обращайтесь к вашим провайдерам с требованием разблокировать наш ресурс. Всё-таки эти блокировки незаконны. Так и справимся. А пока работаем дальше!

Источник