NVIDIA закрыла партнерскую программу GeForce из-за скандалов

08.05.2018 23:28 21

NVIDIA закрыла партнерскую программу GeForce из-за скандалов

В начале марта NVIDIA анонсировала новую партнерскую программу GeForce (GeForce Partner Program — GPP) и говорила, что «поможет геймерам понять, что они покупают». Официальные условия программы не были раскрыты, но журналисты выяснили, что Nvidia предлагала партнерам.

План Nvidia был таким. Предложить партнерам GPP ранний доступ к последним технологиям и бесплатное продвижение. Кроме этого компания уверяла, что программа прозрачна для пользователей, хотя сама так и не раскрыла условия соглашения. Издание HardOCP опросило несколько партнеров NVIDIA и выяснило, что в обмен на привилегии компания заставляла отказываться от сотрудничества с AMD.

Фактически это означало, что такие бренды, как Acer Predator или Asus Republic of Gamers должны использовать игровые видеокарты только с чипами NVIDIA, если хотели стать частью GPP. Официально это не подтверждено, но в апреле Asus сделала новый бренд Ares, полностью посвященный AMD Radeon.

Видеокарта Asus Ares III на базе AMD Radeon R9 290X

Представители NVIDIA говорят, что компания никогда не хотела эксклюзивных отношений с производителями — они могли и дальше продавать какую угодно продукцию. В блоге о закрытии GPP компания сказала, что прекращает программу из-за слухов, хотя сама все эти догадки никогда не опровергала, а вопросы о GPP оставляла без комментариев.

Из-за GPP многие производители отказались от использования процессоров Intel Kaby Lake-G с графикой Vega от AMD. На этой платформе вышло только два ноутбука: от HP и Dell. Они заявляли, что не стали членами GPP.

Кроме журналистов этим делом заинтересовались американские и европейские антимонопольные службы — они расследуют деятельность GPP.

Такие партнерские программы только тормозят развитие технологий. Все компании и без того укутались в патентах и не хотят делиться знаниями с другими. Далеко за примером ходить не надо — технология Kaby Lake-G отличная, но ее развитие затормозили из-за условий соглашения GPP. Хорошо, что у Nvidia не получилось сделать монополию на видеокарты — от этого страдали все.

Источник