Chromebook скоро сможет запускать ваши любимые приложения для Linux

09.05.2018 21:23 24

Chromebook скоро сможет запускать ваши любимые приложения для Linux

Chromebook всегда был дешевым и доступным, но теперь он собирается получить гораздо больше возможностей. Google анонсировала, что Chromebook вскоре сможет запускать собственные приложения для Linux в дополнение к веб-приложениям Chrome и приложениям Android, которые он уже поддерживает. Неудивительно, что собственный премиум Pixelbook от Google станет первым, кто получит поддержку приложений для Linux, хотя нам говорят, что другие модели присоединятся в ближайшее время.

Хотя Google официально объявила о выпуске Linux для Chromebook, у энтузиастов уже есть свои несанкционированные варианты - проект под названием Crouton позволил пользователям создать изолированную файловую систему, где они могли бы установить дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu.

Проблема заключалась в том, что Crouton требовала от пользователей включить режим разработчика и отключить некоторые ключевые меры безопасности Chrome OS. Подход Google немного отличается: вместо того, чтобы устанавливать Linux в отдельную песочницу, Google построила собственную виртуальную машину (VM), внутри которой работает версия Debian. Таким образом, люди, использующие Chromebook, не упускают эти функции безопасности и могут играть с версией Linux, которая может напрямую интегрироваться в рабочий стол Chrome OS. Google утверждает, что приложения Linux можно запускать прямо из Launcher и использовать файлы, сохраненные в папке «Загрузки».

Google уверена, что запуск большинства приложений Linux в ОС Chrome не должен представлять слишком много проблем, но Кан Лю, директор по управлению продуктами для Chrome OS, признает, что запуск сложных приложений, таких как GIMP, для редактирования изображений, может замедлить некоторые менее мощные Chromebooks. Неудивительно, что Pixelbook - первая модель, которая официально получит поддержку приложений для Linux.

Еще лучше для Google, этот шаг может еще больше укрепить Chrome OS как мощный вариант для использования в школах, особенно в учебных программах по информатике. С Linux, работающим на виртуальной машине на Chromebook, новички-разработчики приложений могут установить, скажем, Android Studio, скомпоновать код, скомпилировать его и запустить на том же компьютере. Это подвиг, который просто невозможен, если вы работаете с iOS - лучшее, что вы можете сделать в экосистеме Apple, - это взломать приложение и запустить его на симуляторе Xcode. Новая открытость в разработке приложений для Android - отличный плюс, но это, очевидно, не единственный путь, доступный для разработчиков и студентов - гибкость Linux означает, что они смогут создавать код на устройствах Chromebook таким образом, который раньше не был возможен.