Что показали на Google I/O 2018

10.05.2018 13:19 21

Что показали на Google I/O 2018

Вот и прошла конференция для разработчиков Google I/O 2018. Конечно, это не презентация iPhone, названная Валентином Рождеством или даже Новым годом мира технологий, но тоже довольно занятное событие.

2018 год станет годом искусственного интеллекта. Он становится всё совершеннее и, кажется, скоро сможет спокойно пройти тест Тьюринга. Именно ему и была посвящена большая часть первого дня конференции.

Но началось всё с самого великого события: Google наконец-то перерисовала эмодзи чизбургера и пива! Аллилуйя!

Что показали на Google I/O 2018

Говорящий Google

Ну а если не вдаваться в шуточки гендира Google Сундара Пичаи, то нам показали, как будет работать Google Assistance уже в этом году. Во-первых, в США и других англоязычных странах появятся шесть новых голосов. Даже известного соул-певца Джона Ледженда позвали озвучивать цифрового помощника!

Однако Джон вызвал не столь бурные овации зала, как способность Google Assistance забронировать столик в ресторане:

Или же записаться к парикмахеру:

Эти человеческие интонации вызвали восторг не только у зала, но и у меня: я сидел на стуле и аплодировал. Как это по-человечески! Просто потрясающе.

Эту технологию назвали Google Duplex. Этот проект вырос из другого — WaveNet. «Дюплекс» может выполнять узкоспециализированную задачу. Их как раз проиллюстрировали выше. То есть принимающему звонок не удастся перевести разговор на отвлечённую тему, если он говорит с Google Assistance. Только прямое выполнение приказа кожаного хозяина, только хардкор.

Что показали на Google I/O 2018

Вообще эта технология интересна ещё и тем, что она легко убьёт все колл-центры, ведь, по сути, они как раз предназначены для выполнения одной крупной задачи. Например, для заказа такси (да, такие люди ещё есть). Зачем в качестве оператора использовать человека, если есть более неприхотливые роботы? В общем, будущее уже практически здесь. Самое интересное начнётся в тот момент, когда робот позвонит роботу. Интересно, до чего они договорятся?

Ещё Google, наконец, поняла, что разговор с ассистентом может не ограничиваться одним вопросом. Теперь для уточняющего запроса и просто более длительного общения с помощником не нужно всякий раз произносить раздражающее «Эй, Гугл» или «Окей, Гугл»! К слову, эта функция реализована в самой первой версии «Алисы» Яндекса.

Постепенно Google расширяет понимание контекста. Например, можно попросить Google Assistance сделать заказ заказ в Старбаксе «как обычно» и он поймёт, что именно пользователь хочет! Помимо этого, помощника интегрировали в Google Maps, так что, не выходят из приложения, можно пользоваться ассистентом по полной:

Что показали на Google I/O 2018

Интересно, что Google научила своего помощника реагировать на интонации. Например, если его спросили как-то слишком заносчиво, то он может ответить «Спокойнее, пожалуйста» и дать оценку вашей вежливости.

Не забыли и про смарт-дисплеи. Первые модели были показаны на CES 2018, но до сих пор ни одна из моделей не вышла на рынок. На конференции сказали подождать июля, когда и будут доступны первые модели от JBL, Lenovo и LG:

Что показали на Google I/O 2018

Кстати, официально был анонсирован Google Assistance на русском языке:

Что показали на Google I/O 2018

Также показали, каким умным стал Gmail: теперь он умеет додумывать до вас предложения. Выглядит это дело вот так:

Что показали на Google I/O 2018

Пока непонятно, будет ли это реализовано в русскоязычной версии Gmail.

Искусственный интеллект и фото

Google Photo — одно из самых интересных приложений Google. Я, например, часто ударяюсь в ностальгию, когда приложение мне напоминает, что было в этот день десять лет назад, например.

Но функциональность приложения этим не ограничивается. Теперь оно может предлагать вам различные обработки фото. Например, видит, что на фото ребёнок и превращает снимок почти в чёрно-белое фото, не трогая самого ребёнка. Штука довольно попсовая, поэтому, видимо, её и назвали Pop:

Что показали на Google I/O 2018 Что показали на Google I/O 2018

Также Google Photo научили автоматически раскрашивать чёрно-белые снимки:

Что показали на Google I/O 2018 Что показали на Google I/O 2018

Все обработки происходят как раз с помощью машинного обучения, нейросетей и вот этого всего.

Не менее важным новшеством стало и определение лиц в Google Photo. Например, при просмотре альбома с фотографиями со свадьбы, ИИ нашёл на нескольких фото знакомую пользователя по имени Лиза и предложил отправить ей эти фотографии. Отличная иллюстрация, как искусственный интеллект мелочами улучшает жизнь человек:

Что показали на Google I/O 2018

Приложение научили работать и с документам. Теперь достаточно сфоткать их практически с любого ракурса, а Google Photo сделает его подобно отсканированному документу:

Что показали на Google I/O 2018 Что показали на Google I/O 2018

Умная камера

Камеру тоже подружили с искусственным интеллектом. Например, пользователь хочет узнать, что за порода собаки находится перед ним. С помощью функции Google Lens, камера даст ответ:

Что показали на Google I/O 2018

Эту штуку реализуют во множестве андроид-смартфонах. Первыми её получат «Пиксели» и LG G7 ThinQ.

А как вам такая функция: девушка фоткает лук своей подруги, камера анализирует изображение и предлагает купить такие же шмотки! Приложение Пенни из «Теории большого взрыва» в жизни!

Что показали на Google I/O 2018

Кстати, эта штука работает не только с одеждой, но и другими вещами:

Что показали на Google I/O 2018

Кроме всего прочего, камера научилась определять текст на фото, откуда его можно скопировать или получить короткую справку. Например, пользователь фоткает меню и решает узнать, что же это за рататуй такой:

Что показали на Google I/O 2018

Google News

Сервис стараются интегрировать практически везде: он доступен теперь не только в отдельном приложении, но и даже в поисковике.

Новости будут фильтроваться специально для пользователей. Сначала покажут интересующие его новости. Их выбор происходит на основе запросов пользователей. Отдельной графой пойдут «хэдлайнеры» — главные новости дня. Следом за ним идёт избранное, а также специальная подборка, состоящая из подписок пользователя.

Что показали на Google I/O 2018

Сервис анонсировали в 127 странах. Запуск на следующей неделе.

Google Maps

Во-первых, обычное навигационное приложение теперь стало приложением для конкретного пользователя. Оно показывает ему места, что могут ему понравиться. На основе ранних предпочтений, конечно же.

Что показали на Google I/O 2018

Для тех, у кого с топографией плохо, Google Maps научили работать с дополненной реальностью: пользователь включает камеру, а на улице появляется милый рыжий помощник, показывающий куда нужно идти. Помимо этого, появятся и подсказки по типу «Это заведение может вам понравится» или «Тут готовят отличный рататуй».

Что показали на Google I/O 2018

Завершили открытие Google I/O 2018 рассказом, как у Waymo, подразделения Alphabet, занимающееся созданием автопилота, всё хорошо. Система научилась работать на улицах, заваленных снегом. Больше ничего не анонсировали, рассказав, что и так было известно. В целом, я уже писал об этом вот тут.

Что показали на Google I/O 2018

Конференция оказалась очень насыщенной и интересной. Если это не рождество, то какой-то день благодарения или день народного единства в мире технологий.

Источник