Telegram тестирует систему идентификации пользователей

10.05.2018 17:29 33

Telegram тестирует систему идентификации пользователей

Сервис идентификации пользователей получил название Telegram Passport. Он позволит пользователям хранить личные данные в зашифрованном виде. Это первый из сервисов, созданных в рамках Telegram Open Network (TON). Сейчас его тестируют внутри компании. Об этом сообщили «Ведомостям» два близких к компании человека.

Telegram Passport поможет загрузить в мессенджер различные документы, подтверждающие личность,. Например, паспорт, загранпаспорт водительские права, справки из банков и т.д.. Это нужно для идентификации в сервисах партнёров.

Уточняется, что все пользовательские данные будут храниться в смартфоне, а мессенджер не получит к ним доступ. Личные данные пользователей будут защищены двухфакторной аутентификацией. Сервис-партнёр сможет получить доступ к ним только в том случае, если пользователь сам решит их передать. Верификация будет проходить уже по правилам сервисов, куда и были они переданы эти данные.

Согласно white paper (документ, помогающий потенциальному клиенту/партнёру принять решение о сотрудничестве), первым из платформы должны были запустить «внешний защищённый идентификатор Telegram». Вероятно, именно под этим названием и подразумевается Telegram Passport. Согласно данным «Ведомостей», сервис откроют для пользователей уже в начале этого лета.

О том, что Telegram Messenger LLP разрабатывает TON, стало известно ещё в 2017 году. Из просочившегося white paper платформы стали известны примерные планы компании. Так, руководство мессенджера хотел в первом квартале 2018 года провести пре-ICO, а затем прийти к открытому и доступному всем ICO. Спустя время стало известно, что открытого ICO не будет, поскольку вся необходимая сумма была собрана.

TON предлагает множество функций. Открытая сеть построена по принципам блокчейна, то есть она не является централизованной сетью. Предполагается, что платформа станет основой для внутренней криптовалюты Gram, транзакции внутри которой будут совершаться гораздо быстрее как среди криптовалют, так более стандартных платёжных систем (Visa или MasterCard).

Telegram тестирует систему идентификации пользователей

Помимо Gram платформа TON объединит в себе несколько сервисов:

  • TON Storage — облачное хранилище с распределённой технологией хранения файлов. Этот сервис будет доступен через специальной созданный TON P2P Network. Его технология подобна торрентам. Предполагается, что TON Storage позволит хранить данные сложных децентрализованных приложений. В качестве примера указаны YouTube и Telegram.
  • TON Proxy — этот «слой» платформы TON позволит создавать децентрализованные VPN-сервисы и прокси-серверы. В таком случае, как сказано в документе, цензура будет невозможна.
  • TON Services предоставляют любому сервису платформу для создания удобных интерфейсов для децентрализованных приложений, смарт-контрактов, а также поиска в интернете.
  • TON DNS присвоит читабельные названия аккаунтам, смарт-контрактам, сервисам и сетевым узлам. Таким образом, TON DNS осуществляет доступ к децентрализованным услугам аналогично просмотру веб-страниц, то есть упрощает жизнь пользователя.
  • TON Payments станет платформой для микроплатежей. Система основана на оффчейн технологии — способе передачи информации вне блокчейна. При этом, TON Payments сделает такие операции безопасными, как и ончейн-операции, то есть проведённые внутри блокчейна.
Telegram тестирует систему идентификации пользователей

Предполагается, что TON не будет анонимной сетью. Telegram Passport как раз вписывается в эту концепцию. Отсутствием анонимности Telegram надеется увеличить доверие государств к криптовалютам.

Источник