Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

10.05.2018 22:39 33

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Гадания на кофейной гуще перед выходом любого флагмана — обычное дело для мобильной индустрии. То кусочек корпуса показали, то часть экрана, а то и весь девайс целиком случайно забыли в баре. Всякое бывает.

Между тем модели среднего звена так сильно и активно редко обсуждают, да что там говорить, почти никогда такого не бывает. Ведь в среднем классе всегда куча альтернатив. Всё время выходит что-то новенькое, вдобавок и старые флагманы дешевеют, тут вечная гонка и самый широкий выбор. Но как и в любом правиле, возможны исключения. В нашем случае — это долгожданный iPhone SE 2. Слухи и догадки о нём гуляют уже второй год.

Почему так любим iPhone SE

Для начала нужно понять, а почему вообще iPhone SE оказался таким популярным и любимым народом, хотя когда смартфон только-только представили, на него вылили тонны гневных комментариев. Причин несколько.

  • Это самый маленький iPhone — очень удобно пользоваться, не нужно привыкать к большим размерам. Идеальное устройство для работы одной рукой
  • Это быстрый iPhone. Свежее на момент появления железо от iPhone 6s сыграло роль, по сей день это один из самых шустрых смартфонов Apple.
  • Отличная камера. Да, без портретного режима и прочих примочек, но снимки получаются замечательными, да и видео в 4K тоже получается, что надо
  • Доступный iPhone. Смартфон подешевел и стал желанной покупкой для всех, кто не может никак накопить на более дорогой iPhone

Что ждёт народ от iPhone SE 2?

Если объединить мечты, то получится такой список:

  • Смартфон остаётся компактным, черты останутся прежними, но экран станет крупнее, добавят OLED-дисплей и монобровь
  • Стеклянный корпус
  • Появится беспроводная зарядка
  • Добавят защиту от воды
  • Прощай, разъём для наушников
  • Свежайший процессор Apple A11
  • Цена $399
  • Губозакатывательная машинка прилагается бесплатно.

Может ли Apple выпустить такое устройство? В теории, возможно всё, но… Но хочет ли она этого? Давайте подумаем на этот счёт.

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Топовое железо, но маленький экран

Дизайн iPhone SE сильно отличается от остальных смартфонов Apple представленных за последние пару лет. Быть не таким, как все, круто, но совсем не практично с точки зрения производства. Это лишние затраты.

Ставить OLED экран в дешёвый смартфон никто не станет. Пока что OLED — фишка топового iPhone X, а если «отправить её в народ», тогда это будет ударом по статусу флагмана.

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Время маленьких экранов ушло. Сидеть в инстаграме, редактировать фотографии удобнее на большом экране. Не говоря уже о просмотре видео или редактировании текстов. Всё-таки жизнь резко изменилась, а когда пользуешься смартфоном как рабочим инструментом, тут без большого дисплея никуда. Конечно, далеко не все работают прямо на смартфоне, но в целом, тренд понятный, маленькие дисплеи вымирают как мамонты.

В середине 2018 года смартфоны с экранами 4 дюйма — большая редкость. Даже в недорогие модели за 5-6 тысяч рублей ставят дисплеи с диагональю 5 или 5,5 дюймов.

Так хочется новый дизайн

В плане внешности возможны два варианта развития. Первый — Apple не станет вообще ничего придумывать, а просто предложит всё тот же корпус, хорошо знакомый по iPhone 5 и 5s, но внутри будет начинка посвежее. Это пессимистичный сценарий.

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Второй вариант более оптимистичный. Смартфон будет с теми же узнаваемыми чертами, но внешность переработают. Что можно выжать из устройства с 4-дюймовым экраном и маленьким корпусом? Либо телефон станет чуть больше, либо в те же размеры впишут более крупный дисплей, урезав рамки. Конечно, хочется новую красивую вещь, но тут такой момент.

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Вкладываться в разработку нового дизайна, чтобы продавать дешёвый смартфон… Я в это не верю, потому что Apple так не поступает. Выпустить новое и дорогое устройство, а потом эксплуатировать его дизайн несколько лет — вот это да, такое возможно.

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Как много айфонов!

Современная линейка смартфонов Apple разрослась в духе Samsung. iPhone SE, 6s, 7, 8, потом идут Plus-модификации, а на верхушке этой пирамиды сверкает iPhone X. И куда тут впихнуть iPhone SE 2?

iPhone SE показали в 2016 году, тогда младшая версия на 16 ГБ стоила $399 (37 990 рублей), а старшая на 64 ГБ стоила $499 (47 990 рублей). Российские цены я привожу на момент старта продаж.

Два года спустя iPhone SE стоит $349 за вариант с 32 ГБ памяти и $449 за версию со 128 ГБ. Для сравнения, iPhone 6s с более крупным экраном стоит уже $449, а iPhone 7 все $549.

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Добавлять новое железо, новый дизайн и продавать смартфон дешевле старого iPhone 6s? Тут уже логичнее убрать 6s с полок, а SE 2 продавать вместо него. Но кто тогда будет покупать «просто» SE, если разница в цене, как обычно, составит $100. Убивать SE? А смысл, если телефон очень любят покупатели небогатых регионов.

Apple встроила слишком сложную цепочку смартфонов, где уже реально легко запутаться. Раньше было проще. Был новый айфон, был айфон прошлого года. Всё. Теперь вместе с новинками продаются и старые модели, а вписывать сюда совершенно новое устройство — рушить хрупкую систему.

Мы ждём перемен

На мой взгляд, Apple может и дальше выпускать смартфон с маленьким экраном, минимально изменив iPhone 5s. Вместо металлической спинки будет стеклянная поверхность в духе iPhone 8. Остаётся добавить беспроводную зарядку, железо от iPhone 7 или даже iPhone 8, ну и замуровать отверстие под наушники, как этого требует мода. И всё, вот он, новый хит продаж за $399 с 4-дюймовым экраном и узнаваемой внешностью. Я сразу куплю себе такой, хорошо ходить летом с маленьким телефоном в кармане.

P.S. А вот очередная подборка картинок — в Китае уже готовят защитные плёнки и стёкла для нового SE. Ух ты, маленький экран с вырезом, а это интересно!

Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет
Apple iPhone SE 2: верить слухам или нет

Источник