Qualcomm: первый 5G-смартфон появится уже в этом году

14.05.2018 11:38 3

Qualcomm: первый 5G-смартфон появится уже в этом году

Qualcomm занимается разработкой и выпуском не только процессоров для мобильных устройств, но и средств беспроводной связи, компания продаёт модемы собственного производства производителям устройств. Неудивительно, что у Qualcomm собрана актуальная информация о том, кто стремится в ближайшем будущем перейти на новейший стандарт связи 5G.

Дурга Маллади, вице-президент компании, в интервью Economic Times заявил, что технология ближе, чем думали раньше:

Некоторые операторы идут на рекорд. Они хотят запустить 5G в коммерческую эксплуатацию уже к концу этого года. Мы поможем им в этом.

Дурга Маллади

Вице-президент Qualcomm по производству

Из интервью узнали и то, что большинство операторов нацелены на пропускную способность 5G в районе 2 ― 4 Гбит/с, что гораздо выше скоростей 4G, где максимум достигает 1 Гбит/с.

Дурга Маллади

Господин Маллади заявил, что некоторые производители хотят выпускать смартфоны с 5G к тому моменту, когда операторы запустят эти сети. Получается, что к концу года на рынке появятся такие устройства.

Сказать сейчас, кто именно это будет, довольно сложно. Это точно не Huawei: ранее компания анонсировала выход первого 5G-смартфона только в третьем квартале 2019 года. О планах Apple Qualcomm вряд ли что-то знает, поскольку у обеих компаний очень напряжённые отношения друг с другом.

Qualcomm: первый 5G-смартфон появится уже в этом году

Топ-5 производителей смартфонов. Данные IDC

Скорее всего, это будут другие производители из Топ-5, то есть Samsung, Xiaomi или BBK Electronics (Oppo, Vivo, OnePlus). Вполне логично предполагать, что 5G сначала презентуют во флагманских устройствах. Таким смартфоном вполне может стать новое поколение раскладушки Samsung W2018, продающейся сейчас в пределах 2,5 ― 4 тысяч долларов США.

Qualcomm: первый 5G-смартфон появится уже в этом году

Samsung W2018

Также одним из первых может стать OnePlus, если компания продолжит выпускать флагманы с той же периодичность, что и в 2017 году. Xiaomi тоже вполне может стать первой, если представит Mi Mix 3 уже в этом году. В общем, до конца года узнаем, угадал ли я хоть кого-то.

Источник