В России скоро появятся автоматы по продаже SIM-карт

14.05.2018 18:58 15

Источники «Ведомостей» в МТС сообщили, что компания собирается установить автоматы по продаже SIM-карт, так называемые «симкоматы». Кроме этого, источники говорят, что другие операторы могут последовать этому примеру.

Суть симкоматов простая — человек подходит к устройству с паспортом, сканирует его и получает сим-карту. В автомате будут стоять сканеры для документов и распознавания лиц — чтобы сравнивать фотографию в паспорте с лицом того, кто стоит рядом с аппаратом.

МТС получил симкоматы из первых партий для европейского региона, но биометрической идентификации они не поддерживают. Получить сим-карты могут только те, кто уже числятся в базе оператора. Подобные автоматы уже стоят в европейских странах и они набирают популярность.

В СНГ такие аппараты стоят в Беларуси. Одним из первых их разместил оператор life :) в своем главном магазине. Он сканирует паспорт, а лицо клиента — нет.

Эти автоматы стоят от $2 до $3 тыс, это уже зависит от комплектации. Ими интересуются и виртуальные сотовые операторы, например «Поговорим» «Сбербанка» — он работает в Москве и Санкт-Петербурге через Tele2.

Если МТС уже закупил автоматы, то рано или поздно во всех крупных городах России они появятся. Теперь, если нужно будет перевыпустить или зарегистрировать SIM-карту, вам не придется стоять в очереди перед кассой — автоматы будут делать все очень быстро. Главное, чтобы перед ними не скапливались люди, как в обычные кассы.

Источник