Android заподозрили в незаконном сборе данных

14.05.2018 20:58 12

Android заподозрили в незаконном сборе данных

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским вопросам (ACCC) будет расследовать, как Google собирает информацию с Android-смартфонов. Согласно данным компании Oracle, занимающейся разработкой ПО, объём такого «служебного трафика» может достигать гигабайта в месяц.

И вот тут заключается основная проблема: за этот трафик, необходимый вроде как Google, платит пользователь. Получается, австралийские пользователи платят каждый месяц миллионы долларов!

Oracle заявляет, что Android-устройства отправляют подробную информацию о результатах поиска и просмотренных страницах. И такая «слежка» продолжается даже в том случае, если запрещено отправлять точные геоданные, отключено определение местоположения, а в самом устройстве нет SIM-карты.

Google сопоставляет IP-адреса точек Wi-Fi, это помогает определить, где находится устройство без использования GPS. Дальше — больше. Смартфон может включить барометр, если он присутствует в устройстве, чтобы узнать, на каком этаже находится человек.

Google отнекивается, мол, данные отслеживаются с разрешения пользователей. Но вот только в политике конфиденциальности пункт «Данные, обрабатываемые при использовании Google» относится к сервисам Google, но не к устройствам Android.

Вероятно, ACCC сможет добиться от Google того, чтобы компания сама оплачивала этот трафик. Не совсем понятно, как это будет проходить: через операторов связи? А как те смогут понять, какой трафик служебный, а какой — пользовательский. Но сама инициатива неплоха. Вполне возможно, что вслед за Google комиссия примется и за Apple, чьи устройства давно славятся повышенным потреблением данных.

Источник