Суд запутался в решениях о блокировке Telegram

15.05.2018 18:19 6

Суд запутался в решениях о блокировке Telegram

На сайте Таганского суда города Москвы появилась отметка о вступлении в силу решения по блокировке Telegram:

Источник: Telegram-канал Павла Чикова

Впоследствии сообщение было удалено с ресурса, однако это не помешало многим СМИ рассказать, что блокировка мессенджера вступила в силу:

Суд запутался в решениях о блокировке Telegram

Источник: Telegram-канал Павла Чикова

Как сообщила изданию РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, отметка появилась из-за технической ошибки: мол, она выставилась на сайте автоматически с учетом сроков вынесения решения суда.

Напомню, 13 апреля суд вынес два решения. Первое — о непосредственной блокировке Telegram. Как раз сообщение о вступлении в силу этого решения и появилось, а затем было удалено с сайта Мосгорсуда. Второе — решение о немедленной блокировке мессенджера. Именно по этой причине блокируют Telegram, начиная с 16 апреля.

За прошедший месяц адвокаты мессенджера подали две жалобы: на немедленное исполнение решения и непосредственно на саму блокировку. Первая жалоба пока оставлена без движения, а вторая ещё не дошла по почте до суда.

Датой подачи считается дата первичной регистрации отправления в почтовом отделении. Юристы утверждают, что заявление подали лица без соответствующих полномочий.

Помимо этого суд, по мнению «Агоры», грубо нарушил процессуальный порядок рассмотрения дела, стороне-ответчику не было дано право на защиту и не был соблюдён принцип состязательности.

Все жалобы поданы в срок, апелляции будут назначены, судебные заседания пройдут.

Павел Чиков

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора»

Источник