Исследователи создали самоизменяющуюся ткань, которая понравится многим

16.05.2018 0:11 9

Исследователи создали самоизменяющуюся ткань, которая понравится многим

Дискуссии на тему, какого цвета это платье (синее или золотистое) скоро могут уйти в небытие, поскольку теперь есть третий ответ: это может быть и то, и другое. По крайней мере, при использовании новой цветной ткани, разработанной командой из Колледжа оптики и фотоники (CREOL) в Университете Центральной Флориды. Эта ткань, подобная хамелеону, снабжена микропроводами, которые могут менять цвет отдельных нитей в зависимости от количества проходящего через них электрического тока.

Исследователи создали самоизменяющуюся ткань, которая понравится многим

Эта технология значительно отличается от существующей осветительной одежды тем, что она генерирует яркость не от встроенных светодиодов, а от самих волокон. Каждая прядь обернута вокруг сверхтонкими кусочками металла. Поскольку количество электрического тока, протекающего через этот провод, модулируется, его температура поднимается и падает незначительно. Специализированные пигменты внутри нитей реагируют на эти изменения температур и меняют цвет. Весь процесс контролируется с помощью приложения для смартфонов.

Материал все еще находится на ранней стадии разработки и в настоящее время имеет ряд ограничений. Во-первых, каждая прядь может менять только от 2 до 4 различных цветов. Кроме того, в то время как материал можно стирать в машинке и гладить, он по-прежнему довольно грубый - сродни полотну или тяжелой джинсовой ткани. Команда UCF работает с местными производителями для дальнейшего создания более мягких, удобных тканых материалов. Более того, цветные волокна могут быть сплетены только в одном направлении, горизонтально или вертикально. Это означает, что материал может отображать полосы, но еще не создает более сложные конструкции.

Исследователи создали самоизменяющуюся ткань, которая понравится многим

Несмотря на существующие ограничения, материал может быть изготовлен массово. Команда CREOL в настоящее время ведет переговоры с потенциальными партнерами по промышленности, чтобы вывести материал на рынок в течение ближайших нескольких лет.