Касперский переезжает в Швейцарию после последнего государственного запрета

16.05.2018 7:26 24

Касперский переезжает в Швейцарию после последнего государственного запрета

Для «Лаборатории Касперского» ситуация идет от плохого к худшему. Правительство Нидерландов заявляет, что планирует отказаться от использования программного обеспечения «в качестве меры предосторожности» и активно предлагает другим компаниям сделать то же самое.

Министр юстиции Фердинанд Грапперхаус сказал, что был сделан шаг по защите от «наступательной кибер-программы России», целью которой, в частности, являются интересы Нидерландов». Он также отметил, что московский «Касперский» может быть обязан подчиняться российским государственным интересам из-за требований российского законодательства.

Новость следует за федеральным запретом правительства США на программное обеспечение, принятое в прошлом году и которое, возможно, привело к принятию аналогичных решений из других мест. Глава британской кибербезопасности предупредил правительство о том, чтобы отказаться от использования Касперским, а Twitter запрещает компании рекламу на платформе социальных сетей.

Ее последние усилия заставят перенести свои центры обработки данных на совершенно нейтральное местоположение. Компания заявляет, что планирует перенести свои хранилища и обработки данных для пользователей в Европе, Северной Америке, Сингапуре, Австралии, Японии и Южной Корее на новый объект в Цюрихе в следующем году на сумму 16 миллионов долларов. Этот так называемый «центр прозрачности» станет первым из нескольких компаний, которые намерены построить по всему миру.

В заявлении Антон Шингарев, вице-президент по связям с общественностью «Лаборатории Касперского», сказал: «Утверждения, с которыми мы столкнулись, ошибочны, и нет никаких доказательств, но все же есть утверждения. Нам нужно показать клиентам, что мы воспринимаем их всерьез». Однако будет ли этого достаточно, чтобы успокоить растущие опасения по поводу цифрового шпионажа, предстоит еще выяснить.