Выбираем недорогой смартфон на Android

16.05.2018 21:49 54

Выбираем недорогой смартфон на Android

Поговорим о том, что же лучше выбрать, на что обратить внимание и не прогадать. Заодно сразу определимся с ценой. Дешевый телефон — это всё, что стоит меньше 10 тысяч рублей в официальной российской розницу.

Откровенный хлам рассматривать не стоит, а его в продаже много! Вот наше простое руководство к действию, рассказываем, что нужно делать и как не облажаться с выбором.

Давайте определимся с тем, что должно быть в нормальном бюджетном смартфоне, чтобы не было желания раздолбать его молотком через пару недель после покупки.

Больше памяти

В 2018 году всё ещё продаются смартфоны на Android с 1 ГБ оперативки, это катастрофически мало, они стоят совсем дёшево — Huawei Y3 2017 или Samsung Galaxy J1 mini Prime продают за 6 тысяч рублей. Но это будет мучение, а не жизнь.

С 2 ГБ оперативной памяти будет легче, ну а если получится найти телефон с 3 ГБ за эти деньги, жить будет ещё веселее, но тут уже смотрите, какой процессор в смартфоне. Маломощный проц и большой объём памяти — любимый метод продаж китайских брендов, цифры манят, но чудес не бывает.

На встроенной памяти лучше не экономить, потому что часть сожрёт система, Android занимает некоторое место. Так что не удивляйтесь, если увидите, что в новом смартфоне из коробки «испарились» 5 ГБ. Они потрачены с пользой!

Любимый многими Xiaomi Redmi 4

Разумный минимум — 32 ГБ. Что-то займёт система, некоторое место съедят приложения, а забивать память телефона впритык тоже не стоит, может подлагивать в работе, поэтому вариант с 16 ГБ устроит самых экономичных и рачительных.

А если в телефоне нет карты памяти? Это уже особенность более дорогих устройств, а вот в бюджетных таких ограничений нет. Но учтите, что отдельный слот под microSD стал редкостью, так что на встроенной памяти лучше не экономить, иначе придётся жертвовать второй SIM-картой.

Обычно для экономии на производстве используют гибридный лоток: предлагая поставить или 2 SIM-карты, или SIM-карту вместе с карточкой microSD. Не очень удобно, сами понимаете. В редких случаях можно найти смартфон с отдельным слотом под карту памяти, например, Xiaomi Redmi 5A.

Выбираем недорогой смартфон на Android
Народный фаворит Xiaomi Redmi 5A

Какой проц лучше?

Судя по знакомым, мало кто заморачивается на тему начинки и разбирается, какой же процессор стоит в смартфоне, это волнует одних гиков. В принципе, логика понятная — телефон покупают не не века, пару лет отработал, можно и новенький купить. Но всё-таки лучше покупать тот, что не будет бесить лагающим меню и справится с повседневной нагрузкой. Оптимальный вариант — Qualcomm Snapdragon 430, хороший и сбалансированный чип.

Xiaomi Redmi 5 Plus слева, а справа Xiaomi Redmi 4X

Не гоняйтесь за разрешением

Чем больше экран – тем удобнее сидеть в интернете, логика простая. Но если не проводите в Instagram каждый день по два-три часа, то логичнее остановить выбор на чем-то не очень большом, пятидюймовой диагонали будет достаточно. Тем более, что многие по-прежнему много звонят и общаются по голосовой связи, а не зависают в мессенджерах.

Золотым стандартом стали 5,5 дюймов — хороший формат на все случаи жизни. Убогих TN-экранов я уже давно не встречал в дешёвых телефонах, не сомневаюсь, что остатки всё ещё продаются. В целом, ситуация за последние годы улучшилась, дисплеи уже не выжигают глаза, ставят хорошие TFT-IPS экраны.

Выбираем недорогой смартфон на Android
Почти 6 дюймов, а размеры как у 5,5-дюймового смартфона. Honor 7A Pro

С разрешением экрана расклад такой. Разумный минимум – это 1280х720, нормальная и чёткая картинка. Совсем молодые и дерзкие китайские бренды могут впихнуть и экран покруче, предлагая даже 1920х1080. Но учтите, что на чём-то же им надо экономить, поэтому страдает производительность. Чтобы телефон не лагал и не тупил, лучше выбрать нормально сбалансированную начинку, HD-разрешение будет в самый раз.

Пусть работает подольше

Требования к батарейке — минимум 3 000 мАч, чтобы зарядки всегда хватало на день. Если всё софт и железо нормально дружат, то и больше получится. В простых телефонах редко встретишь USB Type-C, да и функция быстрой зарядки — почти роскошь, поэтому не стоит париться на этот счёт.

Забейте на камеру

Дешёвые телефоны никогда не будут фотографировать так же качественно, как их более дорогие собратья. Сравнивать качество съёмки в дешёвых смартфонах можно, но занятие бесполезное — днём сейчас все устройства снимают более-менее нормально, откровенного хлама уже нет за 8-10 тысяч рублей. Все проблемы начинаются, когда нужно что-то снять вечером или в движении — возможностей уже не хватает.

Выбираем недорогой смартфон на Android

Если взять для примера ТОП-3 производителей недорогих смартфонов с нормальными (за свои деньги!) камерами, то это Honor, Xiaomi и Samsung.

Без LTE — деньги на ветер

Зачем покупать телефон без 4G, не понимаю. Точнее, зачем выпускать и продавать такие устройства. Вы тоже почувствуете боль, когда увидите, как медленно работает 3G — для просмотра роликов на YouTube нужна скорость! Тем более, что смартфон можно использовать в качестве модема, раздавая интернет для ноутбука или компьютера, отдыхая летом на даче, функция пригодится.

Навороты

NFC в бюджетных моделях встречается редко, если будет — хорошо, нет — ну, тогда будете расплачиваться пластиковой карточкой, а не прикладывать телефон на кассе.

Выбираем недорогой смартфон на Android

Сканер отпечатков пальцев уже давно не роскошь, а простая и удобная штука для защиты личных данных. Его нет разве что в совсем дешёвых телефонах, а так, он уже встречается повсеместно. Обычно он расположен или под экраном, или на задней части корпуса. Тут без разницы, как показывает практика, вопрос привычки.

В поисках идеала

Каким должен быть идеальный бюджетный смартфон? Экран около 5,5-дюймов, разрешение 720х1280 точек, 2 SIM-карты, LTE, отдельный слот под карту памяти, аккумулятор на 3000-4000 мАч. Так где они, эти идеальные бюджетные смартфоны? Напомню, что мы говорим про новые телефоны из официальной российской розницы не дороже 10 000 рублей.

Honor 7A Pro: новинка с большим экраном диагональю 5,7 дюйма, свежим Android 8.0, хорошей камерой и большой батарейкой. Даже отдельный слот для SIM-карты.

Обзор Honor 7A Pro

Выбираем недорогой смартфон на Android

Я вижу, как в боевую встройку встали фанаты Xiaomi, а где же Xiaomi Redmi 5? Здоровенный дисплей 5,7 дюйма, нормальная камера и свежий проц Qualcomm 450. Отличный телефон, но дешевле 10 тысяч рублей его в официальной рознице не купить. Варианты? Серый рынок или заказывать из Китая, тогда уложитесь в бюджет, а на сдачу ещё и аксессуаров прихватите.

Сравнение Xiaomi Redmi 5 и Meizu M6s.

Выбираем недорогой смартфон на Android

Meizu M5s: телефон не очень большой, экран хороший, корпус металлический, но тут старый проц и Android не новый. Зато телефон с быстрой зарядкой, телефон шустро работает и хорошо фотографирует. Также у него есть аналогичный по характеристикам брат-близнец Meizu M6, он отличается тем, что корпус не из алюминия, а из пластика.

Выбираем недорогой смартфон на Android

Moto G5s чуть не укладывается в наш бюджет, смартфон стоит около 11 000 рублей, но мне он очень понравился: металлический корпус, качественный экран, NFC (!), свежий Android и качественная камера.

Наш обзор Moto G5s

Выбираем недорогой смартфон на Android

Вариантов, соответствующих моему строгому критерию, не так уж и много. Поэтому или увеличивать бюджет, или жертвовать какими-то характеристиками, ну или покупать телефон из Китая. Но об этом поговорим в другой раз.

Покупать смартфоны в самом дружелюбном магазине гаджетов Biggeek.ru по промокоду Wylsacom всегда приятно — получите специальную скидку.

Свои комментарии и пожелания можете писать и мне на почту alexanpob@wylsacom.media

Источник