Минкомсвязи станет Министерством цифрового развития

16.05.2018 22:58 42

Минкомсвязи станет Министерством цифрового развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внёс предложения по обновлённой структуре правительства. Среди нововведений отмечается переименование Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин 15 мая подписал указ, согласовав переименование.

Николай Никифоров (Фото: Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ)

Вероятно, нынешний глава Минкомсвязи Николай Никифоров не будет руководитель министерством. «КоммерсантЪ» предполагает, что новой главой станет Константин Носков — руководитель аналитического центра при правительстве РФ и куратор программы «цифровая экономика».

Минкомсвязи станет Министерством цифрового развития

Константин Носков

Пока неизвестно, что именно изменится в новом министерстве, кроме названия. В самом указе ничего про функции, численность и задачи Министерства цифрового развития не сказано. Обо всех кадровых перестановках станет известно 18 мая, когда Дмитрий Медведев представит предложения по кадрам. Но уже известно, что кардинальных изменений в составе правительства не предвидится.

Переименования министерства — не первое за новейшую историю России. Начиная с 1991 года нынешнее название уже седьмое по счёту:

  • Министерство связи Российской Федерации (1991—1997);
  • Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации (1997—1999);
  • Государственный комитет Российской Федерации по телекоммуникациям (1999);
  • Министерство Российской Федерации по связи и информатизации (1999—2004);
  • Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации (2004—2008);
  • Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (2008—2018).

Среди предложений Дмитрия Медведева по изменению структуры правительства РФ есть и вполне здравые. Например, премьер-министр предложил разделить Министерство образования и науки на две структуры. Министерство просвещения будет курировать школы и ссузы, а Министерство науки и высшего образования займётся вузами и наукой.

Источник