Intel наконец-то сделала 10-нм процессор

18.05.2018 7:30 21

Intel наконец-то сделала 10-нм процессор

Потребовалось два года и Intel наконец-то отправит свои 10-нм процессоры Cannon Lake. Чип сам по себе немного скучен, но, учитывая устаревшие задержки и то, как долго об этом говорила Intel, стоит упомянуть 8-е поколение i3-8121U - двухъядерный четырехпоточный процессор с базовыми частотами 2,2 ГГц и ускоряющими тактами 3,2 ГГц.

TDP 15 Вт i3-8121U почти идентичен i3-8130U, 14-нм процессору, выпущенному ранее в этом году. Разница, по крайней мере, по спецификации Intel, заключается в том, что новый 10-нм процессор не имеет встроенного графического процессора. Это либо означает, что Intel все еще не разработала, как надежно сократить свою технологию GPU до 10 нм, и отключила эту часть чипа, или просто плохо сработала при заполнении характеристик в своей базе данных продуктов ARK.

Итак, где вы можете его найти? По данным AnandTech, в Lenovo Ideapad 330, который начал появляться у нескольких китайских ритейлеров примерно за $ 449. 330 имеет 15,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366 x 768 с графическим процессором AMD R5 среднего класса. ArsTechnica отмечает, что чип поддерживает LPDDR4 и LPDDR4X, которые имеют маломощную память и могут привести к более эффективному потреблению батареи в целом.

То, что вызывает недоумение, - очевидный недостаток встроенного графического процессора. Несомненно, чип подключается к низкопроизводительной машине, но, как указывает AnandTech, он позиционируется как машина начального уровня для тех, кому просто нужен ноутбук без излишеств. Наличие специального графического процессора AMD, похоже, предполагает, что Intel действительно отключила GPU внутри чипа.

Хотя i3-8121U вполне возможно, самый скучный чип, который Intel могла бы дебютировать в своем 10-нм процессе, тем не менее, это огромная веха для компании. Этот выпуск прокладывает путь к выпуску новых i5, i7 и i9, которые начнутся в начале следующего года, и в этот момент мы сможем надеяться на прощание с 14-нм технологией Intel.