Китайская школа использует технологию распознавания лиц, чтобы дети не отвлекались на уроках

18.05.2018 7:40 18

Китайская школа использует технологию распознавания лиц, чтобы дети не отвлекались на уроках

Гражданский надзор в Китае в последнее время переживает бум с распознаванием лиц, используя технологию для отслеживания населения. Полиция сканирует туристов с очками распознавания лиц, власти используют технологию для мониторинга этнических меньшинств - теперь у технологии есть новая цель: дети. Согласно правительственному китайскому веб-сайту Hangzhou.com, школа установила технологию распознавания лиц, чтобы следить за тем, насколько внимательны ученики в классе.

Три камеры были установлены над доской в средней школе Ханчжоу № 11 в восточном Китае. Система идентифицирует семь разных выражений лица - нейтральные, счастливые, грустные, разочарованные, сердитые, испуганные и удивленные - чтобы определить, сосредоточены ли дети на своих уроках, а если нет, компьютер будет информировать об этом учителя. Пока технология находится всего в одном классе, но летом она будет распространена на всю школу.

Один из детей сказал Hangzhou.com: «Раньше, когда у меня были классы, которые мне не нравились, я был бы ленив и, возможно, вздремнул бы на столе или перелистал другие учебники. Но я не смею отвлекаться с тех пор, как были установлены камеры. Это похоже на то, что пара тайных глаз постоянно наблюдает за мной».

Неудивительно, что с некоторых сторон программа была встречена критикой, но директор школы, г-н Ни, сказал, что, по его мнению, система повысит образовательные стандарты. «Это то же самое, что и учителя, имеющие помощника, и это может улучшить качество преподавания», - сказал он. «Некоторые говорят, что это может нарушить конфиденциальность студентов, но технология только записывает движения студентов, а не снимает занятия в классе».