Цукерберг выступил перед парламентом ЕС и не сказал ничего нового

23.05.2018 0:01 18

Цукерберг выступил перед парламентом ЕС и не сказал ничего нового

На сегодняшнем слушании в Европейском парламенте генеральный директор Facebook Марк Цукерберг столкнулся от вопросов конфиденциальности до появления поддельных новостей. Но большая часть ответов Цукерберга была похожа на то, что все слышали раньше, и не рассматривала конкретные проблемы законодателей ЕС.

Как и ожидалось, многие вопросы на слушании сосредоточились на неприкосновенности частной жизни, в значительной степени из-за введения в действие Основного правила защиты данных (GDPR) ЕС 25 мая. Члены парламента ЕС задали острые вопросы о том, сможет ли Facebook гарантировать, что скандал в Cambridge Analytica никогда не повторится, о том, будут ли пользователи иметь полный контроль над своими данными и предоставить подробное описание того, как Facebook планирует соблюдать GDPR. Один человек спросил, будет ли Facebook разрабатывать бизнес-модель, где пользователь может полностью отказаться от целевой рекламы. Другой спросил, сможет ли Facebook пообещать, что обмен данными между WhatsApp и Facebook не будет.

Были также несколько вопросов о поддельных новостях, которые задавали вопрос о том, что Facebook собирается сделать, чтобы уменьшить количество поддельных аккаунтов, может ли она взять на себя обязательство искоренить их к концу квартала и сможет ли Facebook гарантировать, что больше не будет никаких манипуляции с чужих и враждебных сторон. Еще одна линия опроса была сосредоточена вокруг антимонопольных вопросов, и можно ли Facebook считать монополией в пространстве социальных сетей.

Однако Цукерберг в основном придерживался своих разговорных точек и на самом деле не обращал внимания на специфику многих вопросов. Одной из возможных причин этого может быть необычный формат интервью, где сначала задавались все вопросы, а Цукерберг отвечал на вопросы навалом в конце. Это позволило ему пропустить несколько из них, и, конечно же, этот формат не учитывает последующие вопросы.

Что касается фальшивых новостей и высказываний о ненависти, он снова повторил предыдущие заявления о том, что компания нанимает десятки и тысячи модераторов для борьбы с этой проблемой и что она также работает над созданием более надежных систем ИИ, которые будут отмечать плохие аккаунты досрочно. «Наша цель - заставить ИИ активно анализировать контент, который входит в систему, - сказал Цукерберг. Но он также сказал, что это будет игра в кошки-мышки, поскольку у противников, вероятно, также будет доступ к тем же инструментам ИИ. «Мы никогда не будем совершенны в этом», - сказал он.

Цукерберг не согласился с тем, что Facebook тоже является монополистом, заявив, что «мы существуем в очень конкурентном пространстве, в котором люди используют множество инструментов для общения». Однако он не рассматривал несколько конкретных антимонопольных проблем. Один законодатель спросил, позволит ли Facebook разрешить ЕС смотреть сборник ее отчетов, чтобы убедиться, что это не монополия, и если Facebook захочет разделить Messenger и Whatsapp. Цукерберг не ответил на эти вопросы.

Особо следует отметить, что один член ЕС также задавал вопросы о так называемых «теневых профилях», где Facebook собирает данные о пользователях, которые не используют Facebook, но которые могут посещать веб-сайты, на которых используются рекламные и аналитические инструменты Facebook. Что делает Facebook с этими данными и смогут ли пользователи, не являющиеся пользователями Facebook, видеть эти данные, которые собирала Facebook.

Цукерберг изначально пытался избежать этого вопроса, но несколько членов парламента ЕС подтолкнули его в конце. После Цукерберг признался в этих теневых профилях, сказав, что это должно было предотвратить злоупотребления. «С точки зрения безопасности мы считаем важным сохранить их для защиты людей в нашем сообществе», - сказал он. Но, опять же, не ответил на любые последующие вопросы и проблемы.

В конце концов Цукерберг завершил встречу, сказав, что он «обязательно ответит» по индивидуальным вопросам в письменной форме.

В какой-то момент во время слушания Гай Верхофстадт из Группы Альянса либералов и демократов за Европу спросил Цукерберга о его наследии. «Вы должны спросить себя, как вас запомнят, - сказал он. «Как один из трех крупных интернет-гигантов вместе со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом, которые обогатили наш мир и наши общества, или, с другой стороны, гением, который создал цифрового монстра, разрушающего наши демократии и общества».