Украина утверждает, что является объектом масштабной российской кибератаки

24.05.2018 7:20 39

Украина утверждает, что является объектом масштабной российской кибератаки

Cisco заявляет, что хакеры заразили более 500 000 маршрутизаторов и других устройств вредоносным ПО, чтобы подготовиться к кибератакам, и Украина может стать целью. Служба безопасности страны СБУ утверждает, что вредоносное ПО является доказательством того, что Россия готовится к крупной атаке, «направленной на дестабилизацию ситуации» во время финала футбольного матча Лиги чемпионов в Киеве в субботу, сообщает Reuters. Ежегодные празднования Дня Конституции Украины также могут стать целью.

Исследователи из Cisco отслеживают вредоносное ПО в течение нескольких месяцев и подозревают, что Россия несет ответственность - компания предупредила власти США и Украины о своих выводах, хотя и не знает, что планируют хакеры. Американские агенты по вопросам национальной безопасности расследуют вредоносное ПО, которое имеет похожий код, которое по мнению правительства использовала Россия в предыдущих атаках.

Исследователи безопасности следили за потенциальными рисками в Украине после недавних атак. Считалось, что российские хакеры стоят за отключениями электросетей в Украине в 2016 году. В июне прошлого года атака NotPetya мешала банкам, аэропорту и бизнесу в Украине и России, прежде чем распространиться в другом месте - США и Великобритания заявили, что это Россия находится за штурмом, который Кремль отрицает.