Google всегда будет делать зло, но не ее сотрудники
Однажды в конце апреля или в начале мая Google удалила фразу «не быть злой» из своего кодекса поведения. После 18 лет девиз компании в эти три слова и фрагменты сопроводительных корпоративных предложений были бесцеремонно удалены из записи, за исключением одиночного, неконтекстуализированного упоминания в последнем предложении документа. Google не рекламировала это изменение.
Спустя почти два десятилетия, пытаясь оправдать свой девиз, похоже, что Google готова к реальности. Чтобы Google была Google, она должна делать зло.
Это справедливо для каждой крупной технологической компании. Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Microsoft, Sony, Twitter, Samsung, Nintendo, Dell, HP, Toshiba - каждая из этих организаций не может конкурировать на рынке без участия в неэтичной, бесчеловечной и инвазивной практике. Это скользящая шкала: чем крупнее компания, тем более интегрирована она в нашей повседневной жизни, тем больше зла может быть.
Возьмите Facebook, например. Генеральный директор Марк Цукерберг выступал на сцене и вся его поэтика касалась красоты соединения миллиардов людей по всему миру и в то же время они патентовали технологии для определения социальных классов пользователей и обеспечения дискриминации в процессе кредитования и позволяла рекламодателям исключать расовые, этнические группы или семьи с женщинами и детьми, из их списков.
Это даже не упоминание скандала Cambridge Analytica и 85 миллионов пользователей Facebook, чья личная информация оказалась без разрешения в руках заокеанской политической группы.
Также есть Apple, крупнейшая публичная компания в мире. Она также одна из самых скрытных, но даже в этом случае была поймана на зле. Apple является одной из самых известных технических названий, когда речь идет о детском труде и бесчеловечных условиях труда. Она связана с детским трудом в Африке, а китайские заводы, где собираются ее телефоны, часто приводятся в отношении незаконных и смертоносных практик. По меньшей мере девять рабочих в ключевом заводском партнере Apple, Foxconn Technology Group, совершили самоубийство в 2010 году, что вызвало международное возмущение. Тем не менее, только в этом году Bloomberg обнаружила, что работники, собирающие iPhone на заводе Catcher Technology Co. должны были выдерживать до 10 часов в день в отвратительных условиях, обрабатывать химикаты, работать с громкими машинами и подвергаться воздействию мелких частиц металла без надлежащих масок, перчаток, защитных очков или наушников. После их смены сотрудники жили в грязных общежитиях без душа или горячей воды.
Apple - не единственная технологическая компания, которая работает с Foxconn или Catcher, и это не единственный обвиняемый в поощрении бесчеловечных сборочных линий. В 2016 году AP сообщила, что более 200 работников из одной производственной линии Samsung умерли или серьезно заболели, многим из них была диагностирована лейкемия и лимфома, несмотря на то, что были относительно молодыми - в возрасте от 20 до 30 лет. Samsung отрицает любую причастность к летальному тренду.
Существует простая причина, по которой крупные технические компании часто смотрят в другую сторону после этих скандалов, отмахиваясь от проблем, поскольку они продолжают работать с заводами, известными тем, что используют детей и работают варварскими способами. Это необходимость. Чтобы оставаться конкурентоспособными, Apple нуждается в 200 миллионах новых iPhone с каждой обновленной моделью, и наиболее выгодным способом добиться этого является партнерство с Foxconn или Catcher. В математике Apple нижняя линия перевешивает благосостояние рабочих на конвейере.
Люди, которые фактически работают в Apple или какой-либо крупной технологической компании, не являются монстрами. Спросите любого сотрудника Apple о детском труде на фабриках iPhone, и они, несомненно, выражают отвращение и возмущение, - но сама компания намного мощнее, чем ее индивидуальная рабочая сила.
Это возвращает нас к Google. В начале этого месяца примерно дюжина сотрудников прекратила участие компании в проекте Maven, военной программе, целью которой является использование систем ИИ для анализа видео с дронов. Хотя Google настаивает на том, что технология будет применяться только для «неагрессивных применений», некоторые сотрудники обеспокоены ее потенциальным использованием при ударах дронами. Помимо тех, кто ушел, около 4000 сотрудников Google подписали петицию с требованием вывести компанию из проекта Maven и отказаться от работы с военными в будущем.
Шансы на то, что Google фактически сократит связи с американскими военными, являются незначительными. Кроме того, выход из игры не остановит проект Maven от продвижения вперед; это только вывело бы Google из процесса, передав будущее технологии беспилотных технологий для другой компании. По крайней мере, у Google было основное обещание, что эти системы не будут злыми. Что ж. Это было верно только несколько недель назад.
Причина, по которой крупные технологические компании обладают настолько большой властью быть злыми, потому что многие из них нашли способы сделать добро в нашей жизни. Эти организации большие по причине - Google является основой Интернета; Apple является лидером в разработке гаджетов и экосистем; Samsung производит широкий спектр устройств для широкого круга людей; Facebook действительно соединяет мир. Но по мере того, как склонность технологической компании к добру растет, она также делает свою способность делать ужасные вещи. Вот почему девиз Google - «не будь злым» - было таким острым напоминанием человечества, которое необходимо было держать под контролем этих компаний.