Великобритания может потребовать возмещение, если она будет отключена от проекта Galileo

25.05.2018 23:12 18

Великобритания может потребовать возмещение, если она будет отключена от проекта Galileo

Ранее в этом году Европейская комиссия показала, что Brexit может поставить под угрозу участие Великобритании в проекте Galileo, что является стремлением Европы создать собственную версию американской системы GPS. Теперь Reuters сообщает, что Британия может потребовать вернуть свои деньги, если она действительно будет убрана из проекта Galileo.

Великобритания, которая покидает ЕС в следующем году, активно участвовала в разработке проекта Galileo и инвестировала в него до 1 миллиарда фунтов. Но теперь проблема заключается в безопасности. Если стране, не входящей в ЕС, предоставляется полный доступ к Galileo, ее можно считать угрозой безопасности. Сайт резервного копирования для мониторинга Galileo уже перенесен из Великобритании в Испанию.

Британия представила ЕС свои условия для продолжения участия в проекте. Неясно, что они охватывают, но высокопоставленный представитель ЕС сказал, что нет оснований для требования Великобритании о возврате. На данный момент маловероятно, что Великобритании будет предоставлен полный доступ к данным Galileo, и что любое участие, которое она имеет, будет ограничено.