Распознавание лица может помочь спасти находящихся под угрозой приматов

30.05.2018 7:10 48

Распознавание лица может помочь спасти находящихся под угрозой приматов

Распознавание лиц не всегда ограничивается только лишь людьми. Ученые разработали систему обнаружения лиц, PrimNet, с помощью которой будут спасать находящихся под угрозой приматов, отслеживая их неинвазивным образом. Благодаря нейронной сети, на которой основан данный подход, полевые работники могут следить за лемурами, шимпанзе и золотыми обезьянами, используя приложение на Android и свой фотоаппарат - оно либо даст точное совпадение, либо включит пять ближайших кандидатов. Это намного мягче, чем устройства для отслеживания, которые могут нанести удар или даже повредить животным.

Ученые подготовили PrimNet, обучив его тысячам эталонных фотографий. Это труднее, чем кажется. Поскольку могут быть огромные изменения в волосах, мехе, цвете глаз и других факторах, команде пришлось вручную пометить глаза и рот, чтобы помочь технологии. Открытое человеческое распознавание лица, как правило, страдает от «переобучения» (то есть, оно недостаточно обобщено), когда исследователи применяли его к приматам.

На практике PrimNet и мобильное приложение имеют тенденцию к точности более 90 процентов. Это не идеально, но и этой «пятерки» подхода может быть достаточно. И что еще важнее, есть еще много работы. Создатели надеются охватить больше приматов с открытым исходным кодом, чтобы каждый мог использовать эту технологию, включая агентов по борьбе с незаконной торговлей, которые могли бы использовать ее для отслеживания происхождения захваченного примата.