Российские политики тоже хотят послушать Марка Цукерберга

31.05.2018 22:32 21

Российские политики тоже хотят послушать Марка Цукерберга

Власти России хотят, чтобы Марк Цукерберг дал показания и перед ними. Как сообщается, в среду на заседании Совета Федерации было предложено вызвать Цукерберга на разговор. В ответ спикер Валентина Матвиенко сказала, что она «выдаст приказ» и что они «организуют его приезд».

Цукерберг дал показания перед Европейским парламентом две недели назад и до двух отдельных комитетов Конгресса в США в прошлом месяце. Американские законодатели неоднократно поднимали призрак российского влияния на выборах в 2016 году через Facebook и другие социальные сети.

Российские депутаты хотят, чтобы Цукерберг давал показания по таким темам, как информационная безопасность, конфиденциальность и «распространение вредного контента».

Когда один из членов совета возразил против визита на том основании, что Цукерберг был «русофобом», спикер Мативенко ответила: «Почему Совет Федерации не должен вступать в диалог и спрашивать его о своих русофобских высказываниях?»

В прошлом году Facebook признала степень влияния России на политический дискурс, предоставляя примеры политических рекламных объявлений США, купленных российскими группами, и приостановление страниц и аккаунтов, связанных с российским агентством дезинформации. Британские политики также обращались к генеральному директору Facebook с просьбой встречи, но он неоднократно отказывался от своих приглашений.