Какие бывают коммуникационные стойки

13.06.2018 12:30 354

Администраторам современных телекоммуникационных систем повезло значительно больше, чем их коллегам на заре эры IT. Сегодня им не нужно ломать голову, где и как разместить все те устройства, которые обеспечивают функционирование информационных систем. Нет необходимости загромождать столы, полки, пол. С помощью специального монтажного оборудования вопрос хранения телекоммуникационного оборудования решается быстро и комфортно. А если используются коммуникационные стойки, то ещё и дешево.

Про стойки расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Какие бывают коммуникационные стойки

Серверная стойка 8u 400-750 lite

Телекоммуникационные стойки имеют много общего с другой разновидностью монтажного оборудования – шкафами. Между ними действительно есть схожие черты, но стойки не оснащаются стенками, и их конструкция несколько уступает по прочности шкафам. Конструктивные особенности обуславливают условия размещения и эксплуатации монтажных стоек. Их нельзя устанавливать в общедоступных помещениях, где каждый желающий может получить доступ к оборудованию, хранящемуся в стойке.

Независимо от вида телекоммуникационных стоек, о которых будет сказано ниже, все модели любого производителя объединяет общий стандарт 19 дюймов. Практически в каждой модели реализован этот стандарт, обеспечивающий совместимость стоек с различными типами IT-оборудования, которое в основной своей массе разрабатывается в соответствующих размерах.

Стойка 19" имеет две разновидности – однорамная и двухрамная. Однорамные телекоммуникационные стойки – это очень легкие и простые в установке конструкции, состоящие из одной рамы и имеющие две точки крепления для оборудования. Но, несмотря на преимущества таких конструкций, необходимо учитывать и их недостатки. Главное, о чём важно помнить – то, что на однорамные стойки нельзя монтировать тяжелое оборудование, поскольку они предназначены для небольших устройств с малым весом.

Двухрамная стойка 19 дюймов представляет собой более устойчивую конструкцию, в которой фиксация оборудования осуществляется в четырех точках. Две рамы, соединенные между собой и установленные на прочном основании, обеспечивают высокую устойчивость стойки и возможность устанавливать более габаритное и тяжеловесное оборудование.

Отличаться между собой стойки могут высотой и глубиной. Высота таких конструкций может начинаться от 8 юнитов и достигать 48U. Какой высоты выбирать стойку – это вопрос индивидуального подхода. Все зависит от того, какое оборудование требуется разместить в стойке, и сколько устройств планируется к размещению. Соответственно, чтобы выбрать подходящую по высоте стойку, достаточно просто суммировать высоту всех устройств, добавить несколько юнитов для размещения дополнительных устройств (которые, вполне возможно, появятся в не столь отдаленном будущем).

Какие бывают коммуникационные стойки

Серверная стойка 24u 400 rackmount

Серверные стойки представлены в двух вариантах по максимальной глубине – 450 или 700 миллиметров. Но в большинстве двухрамных моделей реализована возможность регулировки расстояния между рамами, что означает и возможность изменения глубины. Поэтому достаточно узнать, какие габариты доступны в стойке, и можно соотнести их с габаритами оборудования.

Изначально телекоммуникационные стойки предназначены для жесткой фиксации оборудования на вертикальных направляющих. Но с помощью дополнительных аксессуаров в них можно размещать и нестандартные устройства – например, мониторы, источники бесперебойного питания, персональные компьютеры и т.д. Также стойки могут оснащаться вентиляторными блоками (если естественной вентиляции недостаточно), кабельными организаторами, системами питания и другими функциональными аксессуарами.