Зубная киста или кариес зубов?

23.08.2018 18:44 21

Зубная киста или кариес зубов?

Зубная киста – это заболевание, при котором в челюсти появляется полостное новообразование. Бывает: радикулярной (корневой) и фолликулярной (околокоронковой). В основном встречается на верхней челюсти зубов. У детей она почти не встречается, о чем нам поведал детский стоматолог - это больше проблема взрослых людей.

Причины появления радикулярной кисты:

• процесс воспалительного характера, который образуется из зубных гранулем, с последующим образованием мелких и объемных кариозных полостей;

• не прорезавшийся зуб вокруг коронки из-за порока развития зубных зачатков.

Зубная киста может на протяжении длительного времени протекать бессимптомно, так как увеличивается она очень медленно. При увеличении образования до больших размеров начинают истончаться костные стенки, в основном со стороны ротовой полости. Резкое истончение определяется по характерному хрусту. Участки костей, которые покрыты слизистой оболочкой, остаются без изменений.

Радикулярную кисту диагностируют по пораженному кариесом разрушенному зубу. Фолликулярную кисту по задержке развития постоянных зубов. Также зубная киста может нагноиться и протекать, как периостит, с образованием свища, из которого выходит гной.

При своевременном обращении к врачу стоматологу-терапевту и правильном лечении прогноз благоприятный. Лечение при больших диаметрах кисты всегда оперативное (цистэктомия – удаляют кисту с оболочкой, цистотомия – только при воспалительном происхождении). При незначительных размерах производят пломбирование каналов зуба цементом.

В целях профилактики рекомендуется два раза в год посещать врача стоматолога-терапевта. Вовремя следует лечить кариозные зубы, удалять больные корни, зубной камень. Необходимо следить за гигиеной ротовой полости, больше употреблять продукты, которые содержат кальций.