Как бороться с загрязнением окружающей среды

10.09.2018 9:30 15

Как бороться с загрязнением окружающей среды

Загрязнение воздуха и воды – одна из глобальных проблем в современном мире. Ученые не первый год бьют тревогу, призывая коммерческие предприятия «умерить аппетиты», поскольку тонны вредных веществ в конечном итоге могут привести к тому, что следующее поколение будет жить по 20 лет, как первые люди. Это способно погубить жизнь на планете быстрее, чем гипотетическое извержение супервулкана, удар крупного астероида или даже прилет инопланетян. Деформация от такого воздействия будет практически необратима, учитывая недостаточную техническую развитость человечества на данный момент. Потому владельцы предприятий должны относиться к этому очень серьезно, не забывая о проведении определенных мер для выявления у себя серьезных проблем.

Обязательно проводить количественный химический анализ сточных вод. Он нужен, когда паспортизируются отходы на определение класса опасности, обозначающие вероятность того или иного вида отравления от них. Для заполнения паспорта нужно взять данные из протокола количественного химического анализа (КХА). Там есть информация о каждом компоненте отходов, методике анализа и сведения о лаборатории, которая делала проверку. Такой процесс должны проводить все организации, деятельности которых приводит к появлению как минимум к 4 классу опасности – когда появляется большое количество мелкого мусора. Документация протокола КХА помогает оформить дальше все необходимые документы, чтобы выполнять операции с отходами.

Это обязательно и не заменимо для тех предприятий, которые хотят успешно пройти любые проверки, ведя свою работу честно, без нарушений законодательных норм. Стоимость проведения анализа, обозначенная компанией ООО «ОЛФОЭКО», умеренная. Отходы исследуются в пределах нескольких дней. Выдаваемый документ позволяет не опасаться проблем с контролирующими органами длительный период, поскольку не ограничен по сроку действия. Однако это не просто протокол для соблюдения норм, а то, что покажет реальную опасность выбросов на том или ином предприятии. Благодаря ему станет понятно, не стоит ли проводить какие-то меры по улучшению производства, чтобы не навредить ни себе, ни окружающей среде. Если человечество хочет воплощать в жизни мириады далекоидущих планов, решать проблемы нужно уже сейчас, пока есть хоть какая-то отсрочка. Это касается в том числе и определения вредности вещества через КХА.