Устройство механических и электронных крановых весов

23.10.2018 20:29 9

Устройство механических и электронных крановых весов

На производстве, пунктах приема и разгрузки различной продукции не обойтись без весоизмерительного оборудования. Вот только там, где имеют дело с тяжелыми грузами, применяют совсем не бытовые устройства, а специализированные усиленные – крановые весы. Что же они собой представляют?

Состав механических моделей

Наверно, многие из вас в быту применяли безмен – простые пружинные весы, в основе которых динамометр, выступающий промежуточным звеном межу верхним и нижним креплением. Так вот варианты крановые механические схожи конструктивно. Тоже предполагают крепежные составляющие (вверху находится проушина, а внизу - грузоподъемный крюк), силомер, действующий на растяжение, циферблат со стрелкой. Подобные приспособления берут на вооружение все реже (но их еще можно встретить в продаже), потому что:

  • Со временем не обеспечивают точность измерений, характеризуются высокой погрешностью;
  • Если находятся даже на небольшом расстоянии от оператора, вызывают проблемы со считыванием показаний, указательная стрелка с цифрами, особенно в запыленной среде, плохо просматривается;
  • Не настраиваются под определенный груз, нефункциональные, однотипные.

Перечисленных минусов лишены изделия, оснащенные тензометрическим датчиком.

Чем вызвана популярность электронных измерителей

Современные крановые весы – многофункциональные. Они так же, как и представленные выше, подвешиваются к прочной подвижной основе, стреле крана. Включают крюк и монтажное кольцо. Да, крепежи не изменились, но сами измерители существенно видоизменились в лучшую сторону. У них есть прочный ударостойкий металлический корпус, яркий светодиодный или жидкокристаллический дисплей. Внутри же скрываются два основополагающих модуля:

  • Высокоточный тензодатчик. С упругим элементом, регистрирует его деформацию при нагрузке, переводит в электрический сигнал.
  • Преобразователь. Принимает сигнал от датчика, анализирует и посылает его на блок дисплея в понятном цифровом формате. Это если говорить совсем упрощенно.

Данное оборудование пользуется большим спросом, что вполне объясняется следующими преимуществами:

  • Высокая точность и скорость измерений;
  • Небольшие габариты;
  • Мультифункциональность;
  • Возможность записи, передачи показаний на персональный компьютер;
  • Яркость подсветки, отличная читаемость цифр и знаков на дальнем расстоянии;
  • Дистанционное управление.

О функциональности скажем отдельно. Модификации с тензорезисторами умеют хранить все обработанные данные, передавать их дистанционно на смартфон или ПК. Кроме того, предполагают несколько режимов работы, дополнительные полезные опции, например, тарирование, переключение на разные единицы измерения, автоматическое включение или выключение.

Примечательно и то, что в продаже доступно большое разнообразие рассматриваемых приборов, которые отличаются прежде всего ключевыми эксплуатационными характеристиками: наибольшим и наименьшим пределом взвешивания, габаритами, ценой деления, температурой применения, дополнительным функционалом. Убедиться в широком ассортименте моделей вы сможете, перейдя по этому адресу: http://www.valdi-ves.ru/kranovye-vesy/. Там также вы ознакомитесь с актуальными ценами и комплектацией.