Как скорость загрузки сайта влияет на его ранжирование поисковиками

24.10.2018 20:44 12

Как скорость загрузки сайта влияет на его ранжирование поисковиками

В профильных СМИ и блогах уже давно и активно муссируется тема влияния скорости загрузки сайта на его ранжирование в поисковых системах. Причём очень многие преподносят эту информацию, как панацею от низких позиций. Мол, сделайте быструю загрузку, и позиции моментально начнут расти, как на дрожжах. Нивелируя значение всех прочих факторов, а в особенности такого, как ссылочная масса. Сегодня мы поговорим об этом и приоткроем завесу тайны над важностью скорости загрузки страниц.

Какой она должна быть

Подавляющее большинство скажет: «меньше секунды». Кто-то ответит: «пол секунды». И правы будут все. На самом деле допустимая скорость загрузки составляет 3 секунды. Посмотрите на современные сайты, они не содержат только текстовые материалы. На них огромное количество графического материала, который должен откуда-то подтягиваться в браузер для отображения. В интернет магазина большое количество карточек товаров и обширный каталог. На поиск нужной информации движок тратит определённое время. Поэтому, если при проверке скорости загрузки какой-то софт показал вам значение 1,5 секунды, не стоит падать в обморок. Не нужно срочно искать программиста, чтобы это поправить, и видеть причину низких позиций только в этом. И доказательством может быть любая проверка, например, по запросу seo продвижение Днепр в топе Google одни сайты из красной и жёлтой зоны проверки. Что в очередной раз доказывает относительность показателя скорости загрузки, только если страницы не грузятся более 5-10 секунд.

Как проверить скорости загрузки страницы

Проверить скорость можно любым подходящим сервисом. Почти все профильные источники, когда речь заходит об этом моменте, активно предлагают пользоваться PageSpeed Tools от Google. Сервис проанализирует документ и вынесет вам рекомендации по его улучшению, которые будут включать в себя:

  • использование кеша браузера;
  • оптимизацию изображений;
  • сокращение время ответа сервера;
  • удаление кода JavaScript и CSS, блокирующих отображение верхней части документа;
  • включение сжатия;
  • сокращение JavaScript;
  • сокращение CSS.

Стоит ли доверять этому сервису на 100%?

Как мы уже писали выше, длительность загрузки – показатель относительный. И если PageSpeed Tools от Google показывает вам значение в красной зоне, это не значит, что всё плохо. Механика его работы заключается в анализе наиболее популярных проблем документа, замедляющих его. Очень часто рекомендации выглядят просто смешно, когда он предлагает изображение уменьшить, например, на 262 байта для оптимизации. Но при этом такая мелочь влияет на конечный показатель, который он выводит.