Услуги адвоката при остановке регистрации налоговой накладной

13.12.2018 14:48 15

Услуги адвоката при остановке регистрации налоговой накладной

Большинство украинских предприятий и физических лиц-предпринимателей являются плательщиками НДС. Его администрирование предполагает выписку налоговых накладных (НН) или расчетов корректировок к ним, их последующую регистрацию в специальном реестре.
Однако в некоторых случаях регистрационные действия в отношении первичного документа приостанавливаются. Покупателям товаров и услуг приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Негативные моменты остановки регистрации налоговых накладных

Вначале органы ГФС проводят мониторинг налоговых накладных , и при выявлении достаточных оснований принимают решение о блокировке регистрации НН/расчета корректировки. Для представителей бизнеса - покупателей товаров (услуг) главная сложность обусловлена тем, что они не смогут на время блокировки предоставленных поставщиком НН/расчетов корректировок сформировать по ним налоговый кредит.
Обжалует решения (действия), связанные с блокировкой регистрации выданной НН или расчета корректировки, поставщик (продавец). Поэтому покупателю целесообразно поддерживать регулярные контакты с руководством поставщика.

Почему полезно обратиться именно к адвокату?

Не все фирмы, особенно те, которые только начинают свою деятельность, знакомы с тонкостями законодательства. Поэтому у бухгалтеров покупателей возникает вопрос: если заблокировали налоговую накладную, что делать?
Чтобы снять блокировку, в орган ГФС поставщику следует направить первичные документы по взаимоотношениям между контрагентами. Адвокат поможет составить объяснение и отобрать требуемую документацию. Затем бухгалтер передает все в электронном виде, скрепляя материалы цифровой подписью.
Естественно, правовая помощь предусматривает консультационную поддержку. Законодательство во многом противоречиво, поэтому формируя свою правовую позицию, адвокат будет опираться на разъяснения ГФС, актуальные судебные прецеденты.

Основные пути выхода из сложной ситуации

Чтобы снять блокировку НН/расчета корректировки следует добиться отмены решения об остановке ее регистрации. Адвокат в г. Киеве может осуществить ряд мероприятий по оказанию правовой помощи поставщику. Выбор правильного из них зависит от причин остановки регистрации НН и от состава пакета ранее поданных документов в налоговый орган.
Адвокат вправе:

  • подготовить от имени поставщика текст жалобы в Государственную фискальную службу Украины;
  • обратиться от имени поставщика с иском в административный суд о признании решения о блокировке неправомерным и об обязательстве зарегистрировать НН/расчет корректировки.

Адвокат, кроме указанного, поможет сохранить авторитет клиента (поставщика) перед покупателями: после того как будет положительный результат по жалобе или судебное решение, адвокат поставщика проследит за тем, чтобы о факте регистрации НН/расчета корректировки уведомили покупателя и он смог своевременно отобразить налоговый кредит.